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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMeneses, Dayana Pinto de-
dc.contributor.authorGudiña, Eduardo-
dc.contributor.authorRodrigues, Ana-
dc.contributor.authorFernandes, Fabiano André Narciso-
dc.contributor.authorRodrigues, Ligia Raquel Marona-
dc.contributor.authorRodrigues, Sueli-
dc.date.accessioned2020-09-14T13:14:36Z-
dc.date.available2020-09-14T13:14:36Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMENESES, Dayana Pinto de; GUDIÑA, Eduardo; RODRIGUES, Ana; FERNANDES, Fabiano André Narciso; RODRIGUES, Ligia Raquel; RODRIGUES, Sueli Rodrigues. Produção de biossurfactante por Aureobasidium thailandense utilizando resíduos agroindustriais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.pt_BR
dc.identifier.issn21785600-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53987-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBiossurfactantespt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectAureobasidium thailandensept_BR
dc.titleProdução de biossurfactante por Aureobasidium thailandense utilizando resíduos agroindustriaispt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrOs biossurfactantes são moléculas anfipáticas que atuam na redução da tensão superficial e interfacial de líquidos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de biossurfactante por Aureobasidium thailandense utilizando água residual da produção de azeite (OMW) e água de maceração do milho (CSL). Um estudo preliminar verificou o efeito negativo de CSL na redução de tensão superficial. Dessa forma, foi realizado o planejamento fatorial completo (22) para otimizar o meio de cultura utilizando extrato de levedura. O ponto de máxima redução de tensão (ΔTS) foi obtido com: 2 g/L de extrato de levedura, 1,5% (v/v) de OMW, 6 g/L de glicose com ΔTS = 28 ± 2,6 mN/m no caldo fermentado. Dessa forma o estudo mostrou que a produção do biossurfactante por A. thailandense sob condições otimizadas favoreceu a produção de um bom tensoativo.pt_BR
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