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Type: Artigo de Evento
Title: Avaliação da produção de etanol por diferentes leveduras utilizando o hidrolisado enzimático do bagaço de caju pré-tratado com peróxido de hidrogênio alcalino.
Authors: Correia, Jessyca Aline da Costa
Cabral, Sarah Ponte
Bandeira, Alice Paiva
Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Rocha, Maria Valderez Ponte
Keywords: Peróxido de hidrogênio alcalino;Bagaço de caju;Etanol
Issue Date: 2014
Citation: CORREIA, Jessyca Aline Costa; CABRAL, Sarah Ponte; BANDEIRA, Alice Paiva; GONÇALVES, Luciana Rocha Barros; ROCHA, Maria Valderez Ponte. Avaliação da produção de etanol por diferentes leveduras utilizando o hidrolisado enzimático do bagaço de caju pré-tratado com peróxido de hidrogênio alcalino. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, XX, , 19 a 22 out. 2014, Florianópolis (SC) – Brasil. Anais eletrônicos [...] Campinas, Galoá, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho visa estudar a produção de bioetanol a partir do bagaço de caju, matéria prima abundante no Nordeste. O pré-tratamento do bagaço de caju (BC) com peróxido de hidrogênio alcalino (PHA) e a hidrólise enzimática do Bagaço de caju pré-tratado (BC-PHA) foram avaliados visando a conversão de celulose e hemicelulose em açucares fermentescíveis. O BC utilizado neste estudo continha 20,56 ± 20,19% de celulose, 10,17 ± 0,89% de hemicelulose e lignina 35,26 ± 0,90%. O pré-tratamento resultou numa redução no teor de lignina dos sólidos residuais. A combinação das enzimas complexo celulase e β-glucosidase, na proporção de 0,61:0,39, com carga de 30 FPU/gBC-PHAe 66 CBU/gBC-PHA, respectivamente, proporcionou a maior concentração de açúcares, com rendimento de glicose(511,68 mg/gBC-PHA-36 g de glicose / L) e rendimento de xilose (237,8 mg/gBC-PHA-13 g/L de xilose). O líquido obtido após hidrólise enzimática foi utilizado para avaliar a produção de etanol utilizando os micro-organismos Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianusATCC 36907 e K. marxianus CCA510 a 30 ºC e 150 rpm. A concentração de etanol foi semelhante para todos os micro-organismos (aproximadamente 15 g/L)com coeficiente de rendimento de produto com base no consumo de substrato (YP/S) de0,50 gEtanol/gglicosepara todas as cepas. No entanto, a levedura S. cerevisiaeapresentou maiorprodutividade(7,5 ±0,37 g/(L.h)).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53957
ISSN: 21785600
Appears in Collections:DEQ - Trabalhos apresentados em eventos

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