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dc.contributor.advisorMiranda, Maria Raquel Alcântara de-
dc.contributor.authorMacedo, José Jadilson Nunes de-
dc.date.accessioned2020-09-10T14:02:33Z-
dc.date.available2020-09-10T14:02:33Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMACEDO, José Jadilson Nunes de. Influência da luz pulsada sobre a fisiologia e a qualidade pós-colheita de acerola (Malpighia emarginata DC). 2019. 70f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53926-
dc.description.abstractPhysiologically mature acerola ‘Okinawa’ were submitted to Pulsed light (PL) radiation (0.6 J.cm-2), stored at 10 ºC and evaluated at days 0, 1, 4, 10 and 16 for firmness and associated variables, oxidative stress marker and constituents of antioxidant metabolism, respiration and ethylene metabolism, polyamine metabolism, color and phenolic metabolism and vitamin C content. When compared to the control of untreated fruits, PL treatment reduced climacteric respiratory peak in 5% lower (P< 0.05) with 78.6 mL.Kg-1.h-1 and delayed ethylene peak to day 3 with 2.65 µL.Kg-1.h-1. PL-treated acerola were significantly firmer 12%, at day 10 and lost 13.4% less weight with no significant differences in color attributes lightness and chroma. Oxidative stress marker H2O2 was significantly lower in PL-treated fruit and antioxidant enzymes SOD and CAT activities were stimulated. The lower ROS content reflected in lower membrane lipid peroxidation degree, while cell wall hydrolytic activity was also inhibited, contributing to greater firmness. PL reduced ethylene precursor free ACC content in 20% and inhibited ACO activity in 16%. Polyamines putrescine and spermidine levels were 21% and 12% higher, respectively, than control due to stimulus of its synthesis (ADC activity) and inhibition of its degradation (DAO activity). PL-treatment resulted in significantly (P< 0.05) higher total vitamin C and AsA levels. LP treatment resulted higher polyphenol content due to withted the enhanced synthesis by PAL.Therefore, PL, under the conditions here applied, influenced acerola physiology not as a stress agent, but as an elicitor of the antioxidant defense system preventing possible oxidative damages due to unbalance between ROS production and scavenging mechanisms, promoting quality during storage.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAcerolapt_BR
dc.subjectRadiaçãopt_BR
dc.subjectClimatériopt_BR
dc.subjectPoliaminapt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectAscorbatopt_BR
dc.titleInfluência da luz pulsada sobre a fisiologia e a qualidade pós-colheita de acerola (Malpighia emarginata DC)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrAcerola 'Okinawa', fisiologicamente madura, foi submetida a radiação de luz pulsada (LP) (0,6 J.cm-2), armazenada a 10 ºC e avaliada nos dias 0, 1, 4, 10 e 16 para firmeza e variáveis associadas, marcador de estresse oxidativo e constituintes do metabolismo antioxidante, respiração e metabolismo de etileno, metabolismo de poliamina, metabolismo de cor e fenólico e conteúdo de vitamina C. Quando comparado ao controle de frutas não tratadas, o tratamento com LP reduziu o pico respiratório no climatério em 5% (P < 0,05) com 78,6 mL.Kg-1.h-1 e retardou o pico de etileno para o dia 3 com 2,65 µL.Kg-1.h-1 Acerola LP-tratada foi 12% significativamente mais firmes, no dia 10 e perdeu 13,4% menos peso, sem diferenças significativas nos atributos de cor, perda de peso e croma. O marcador de estresse oxidativo H2O2 foi significativamente menor em frutas tratadas com LP e a atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superóxido (SOD) e catalase (CAT) foram estimuladas. O menor teor de espécies reativas de oxigênio (ROS) refletiu-se no menor grau de peroxidação lipídica da membrana, enquanto a atividade hidrolítica da parede celular também foi inibida, contribuindo para maior firmeza. A LP reduziu o conteúdo de Ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano (ACC), precursor de etileno, em 20% e inibiu a atividade da oxidase do ACC (ACO) em 16%. Os níveis de poliaminas putrescina e espermidina foram 21% e 12% maiores, respectivamente, que o controle devido ao estímulo de sua síntese (atividade da descarboxilase da arginina - ADC) e inibição de sua degradação (atividade da oxidase de diamina - DAO). O tratamento com LP resultou em níveis significativamente maiores (P< 0,05) de vitamina C e ácido ascórbico (AsA). O tratamento com LP resultou em maior conteúdo de polifenol devido à síntese aumentada pela fenilalanina amônia-liase (PAL). Portanto, a LP, sob as condições aqui aplicadas, influenciou a fisiologia da acerola não como agente estressor, mas como eliciadora do sistema de defesa antioxidante, prevenindo possíveis danos oxidativos devido ao desequilíbrio entre a produção de ROS e sua eliminação, promovendo a qualidade durante o armazenamento.pt_BR
dc.title.enPulsed light influence on acerola (Malpighia emarginata DC) postharvest physiology and qualitypt_BR
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