Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53816
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBorges, David Araújo-
dc.contributor.authorBezerra, Márcio Alves-
dc.contributor.authorFurtado Neto, Manuel Antonio de Andrade-
dc.date.accessioned2020-09-03T12:03:08Z-
dc.date.available2020-09-03T12:03:08Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationBORGES, David Araújo; BEZERRA, Márcio Alves; FURTADO NETO, Manuel Antonio de Andrade. Avaliação do ponto de equilíbrio e lucratividade aplicados a sistemas de produção de camarão marinho, no estado do Ceará, Brasil. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v.40, n. 2, p.42-46, 2007. Disponível em: https://doi.org/10.32360/acmar.v40i2.6110. Acesso em: 3 set. 2020.pt_BR
dc.identifier.isbn2526-7639 (Online)-
dc.identifier.issn0374-5686-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53816-
dc.description.abstractShrimp exports in Brazil made a revolution on seafood Brazilian trade balance. Since 2001, this balance showed a superavit due the consolidation of cultivated Brazilian shrimp sales in the main world markets, such as United States and Europe. However, in the last three years, this culture has dropping its production because of trade modifications in Brazil and worldwide. In order to review their strategies, shrimp producers had better planning and managing their production costs. One of the ways to analyze production costs was through the balance point and profitability. The main goal of this study was to apply the concept of balance point to marine shrimps systems of production in Ceará State, Brazil, and trying to demonstrate, in the current market situations, which would be the best chances of planning production and increasing the profitability and competitive advantages of shrimp producing units. The results have suggested that the shrimp farming units analyzed would have better profitability, if production planning would be based on intermediate shrimp densities (35 shrimps/m²) and minimum harvest weight of 9.56 g. Studies on economic stability of future shrimp farming projects in Brazil should approach such exogenous factors as selling prices, inputs and interest rates, with the aim of making available information on planning and management issues.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivo de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectCultura- camarãopt_BR
dc.subjectLucratividadept_BR
dc.subjectEquilíbrio-produçãopt_BR
dc.titleAvaliação do ponto de equilíbrio e lucratividade aplicados a sistemas de produção de camarão marinho, no estado do Ceará, Brasil.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrAs exportações de camarão cultivado revolucionaram os índices da balança comercial brasileira de pescado, que passou a apresentar superávit a partir de 2001, com a consolidação do camarão cultivado brasileiro nos principais mercados mundiais. Com uma série de alterações ocorridas tanto em nível nacional quanto mundial, o cultivo de camarões no Brasil teve nos últimos três anos uma significativa queda em seus níveis de produção e lucratividade. Para continuarem competitivos os produtores necessitaram rever suas estratégias de planejamento e gestão dos custos de produção. A metodologia básica consistiu da estimação dos pontos de nivelamento e lucratividade através do tamanho mínimo de despesca para se obter lucro em sistemas de produção de camarões marinhos. O objetivo era demonstrar nas atuais situações de mercado quais seriam as melhores oportunidades de planejamento de produção para aumentar a lucratividade e as vantagens competitivas das unidades produtoras de camarão no Estado do Ceará. As unidades produtoras analisadas alcançariam o ponto de nivelamento com o peso mínimo de despesca de 9,56 g, e melhor lucratividade a partir de uma densidade média de 35 camarões/m². Recomenda-se a execução de estudos adicionais abordando a estabilidade econômica de futuros projetos de carcinicultura frente a fatores exógenos como preços de produto, insumos e taxas de juros, com vistas a disponibilizar informações ligadas às questões de planejamento e administração de sistemas de cultivo.pt_BR
dc.title.enEvaluation of the balance point and profitability applied to marine shrimp production systems in Ceará State, Brazilpt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2007_art_daborges.pdf448,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.