Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Goldberg, Luciane Germano-
dc.contributor.author: Lima, Tiago Barreto de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Tiago Barreto de. A arte não é passatempo: a importância da educação estética na formação do indivíduo crítico. 2019. 77 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: This Course Conclusion Paper (TCC) aims to reflect on the importance of Aesthetic Education in the formation of the critical individual and present the difficulties in this relationship. Methodologically, it consists of a bibliographical research, based on Barbosa (2012), Duarte Junior (1988), Goldschmidt (2004), Lowenfeld & Brittain (1977), Marx (2004), Vigotsky (1998) and (2001) Spinoza (2008), May (1973), Schiller (2002), Freire (et al.1986) and (2008), among others. It seeks to understand, from a historical-cultural analysis, how we educate ourselves aesthetically-artistically, in order to understand the origin of not valuing the teaching of art and not giving space to an aesthetic education effectively beyond the guidelines and curricula in the field our country. The title of this paper begins with a true cry of militancy in favor of greater appreciation of art education and the promotion of true aesthetic formation: “Art is not a hobby”. This paper also seeks to present the importance of training educators for the education of the sensitive who really value the knowledge and potentialities of Aesthetic Education, according to Freire (et al.1986), (2003) and (2008), Schiller (2002). , Read (1968) Benjamin (1985) and Trigueiro (1974). Along with the bibliographic framework, this work is also complemented by experiences, and, as it should be, feelings and perceptions built by the author of this paper in his personal journey of Pedagogy student at the Federal University of Ceará (UFC) during the period of completion of the Art and Education discipline, in the Pedagogy course (UFC) as a student in the semester (2016.1) and as a monitor in the semesters (2017.1) and (2017.2), taught by Profa. Dr. Luciane Germano Goldberg, as well as sharing reflections on the experiences lived in the discipline of Aesthetic Education (2019.2) also taught by the referred teacher. In the end, it is concluded that in view of the importance of aesthetic formation in the construction of the critical individual and the formation of teachers with aesthetic knowledge, it should be demonstrated that the difficulties in these relationships are justified not by chance, but by historical, political and cultural issues that materialized. misconceptions in aesthetic formation and thus, reflecting on this, we can emphasize that the education of the sensible must, in practice, be part of our education with due respect and relevance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação estética
dc.subject: Arte-Educação
dc.subject: Formação de educadores críticos
dc.subject: Educação
dc.title: A arte não é passatempo: a importância da educação estética na formação do indivíduo crítico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo refletir acerca da importância da Educação Estética na formação do indivíduo crítico e apresentar as dificuldades nesta relação. Metodologicamente, consiste em uma pesquisa de cunho bibliográfica, com base em Barbosa (2012), Duarte Junior (1988), Goldschmidt (2004), Lowenfeld & Brittain (1977), Marx (2004), Vigotsky (1998) e (2001) Spinoza (2008), May (1973), Schiller (2002), Freire (et al.1986) e (2008), entre outros. Busca entender, a partir de uma análise histórico-cultural, como nos educamos estética-artisticamente, no sentido de perceber a origem de não valorizarmos o ensino da Arte e não darmos espaço para uma Educação Estética de maneira efetiva para além das diretrizes e currículos no nosso país. O título deste trabalho se inicia com um verdadeiro grito de militância a favor da maior valorização do ensino de Arte e da promoção de uma verdadeira formação estética: “A Arte não é passatempo”. Este trabalho busca também apresentar a importância da formação de educadores para a educação do sensível que realmente valorizem os saberes e potencialidades da Educação Estética, de acordo com Freire (et al.1986), (2003) e (2008), Schiller (2002), Read (1968) Benjamin (1985) e Trigueiro (1974). Junto ao arcabouço bibliográfico, este trabalho está complementado também por experiências, vivências e, como não devia deixar de ser, por sentimentos e percepções construídas pelo autor deste trabalho na sua caminhada pessoal de estudante de Pedagogia na Universidade Federal do Ceará (UFC) durante o período de realização da disciplina de Arte e Educação, no curso de Pedagogia (UFC) como estudante no semestre (2016.1) e como monitor nos semestres (2017.1) e (2017.2), ministrada pela Profa. Dra. Luciane Germano Goldberg, assim como partilha reflexões acerca das experiências vividas na disciplina de Educação Estética (2019.2) também ministrada pela referida professora. Ao final, conclui-se que diante da importância da formação estética na construção do indivíduo crítico e a formação de docentes com saber estético, convém demonstrar que as dificuldades nestas relações são justificadas não pelo acaso, mas por questões históricas, políticas e culturais que materializaram equívocos na formação estética e assim, refletindo sobre isso, podemos ressaltar que a educação do sensível deve, na prática, fazer parte da nossa educação com o devido respeito e relevância.