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Title in Portuguese: Composição da dieta da arraia Dasyatis colarensis Santos, Gomes & Charvet-Almeida, 2004 (Chondrichthyes: Dasyatidae) na região da Ilha de Colares, Pará, Brasil
Title: Diet composition of the whiptail stingray Dasyatis colarensis Santos, Gomes & Charvet- Almeida, 2004 (CHONDRICHTHYES: DASYATIDAE) in the Colares Island region, Pará, Brasil
Author: Almeida, Patrícia Charvet
Lins, Paulo Marcelo de Oliveira
Almeida, Maurício Pinto de
Keywords: Espécie- Colares whiptail stingray
Alimentação dos animais
Estuários
Issue Date: 2008
Publisher: Arquivo de Ciências do Mar
Citation: ALMEIDA, Patricia Charvet; LINS, Paulo Marcelo de Oliveira; ALMEIDA, Maurício Pinto de. Diet composition of the whiptail stingray Dasyatis colarensis Santos, Gomes & Charvet- Almeida, 2004 (CHONDRICHTHYES: DASYATIDAE) in the Colares Island region, Pará, Brasil. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v.41 n. 2, p. 29-33, 2008. Disponível em: https://doi.org/10.32360/acmar.v41i2.6059. Acesso em: 28 ago. 2020.
Abstract in Portuguese: A dieta da arraia-de-Colares, Dasyatis colarensis, foi estudada através da captura de 47 exemplares realizada próximas a região da ilha de Colares, Pará (Brasil). As arraias foram coletadas em 2006 e o conteúdo estomacal foi analisado qualitativamente e quantitativamente. Os níveis de repleção estomacal e de digestão dos itens alimentares foram observados. A porcentagem de freqüência de ocorrência (%F.O.), porcentagem numérica (%N) e de peso (%W), Índice Relativo de Importância (IRI) e respectiva porcentagem (%IRI) foram calculados para cada grupo de itens. Os resultados indicaram que a maioria (87%) dos estômagos encontrava-se ¼ preenchida com conteúdo alimentar e que a maior parte dos itens alimentares (59%) estava bastante digerida. Crustáceos foram os itens alimentares predominantes (%IRI = 58) e incluíram espécies pertencentes às famílias Portunidae (siris), Alpheidae, Penaeidae e Palaemonidae (camarões). Teleósteos apresentaram um nível intermediário de importância (%IRI = 42) na dieta desta espécie e corresponderam a espécies de gobídeos (Perciformes). Anelídeos e moluscos foram contatados como itens alimentares raros. Os resultados evidenciaram que esta espécie se alimenta predominantemente de crustáceos, mas também de peixes e, ocasionalmente, de outros itens alimentares. A dieta de D. colarensis foi similar aquela observada para outras espécies de Dasyatidae.
Abstract: The diet of the Colares whiptail stingray, Dasyatis colarensis, was studied from 47 specimens caught off the Colares Island region, Pará (Brazil). The rays were collected in 2006 and stomach contents were analyzed qualitatively and quantitatively. Stomach repletion and item digestion levels were observed. The percentage frequency of occurrence (%F.O.), percentage by number (%N) and by weight (%W), Index of Relative Importance (IRI) and respective percentage (%IRI) were calculated for each item group. The results indicated that most stomachs (87%) were ¼ filled with food content and that most food items (59%) were highly digested. Crustaceans were the predominant food item (%IRI = 58) and included species belonging to the Portunidae (crabs), Alpheidae, Penaeidae e Palaemonidae (shrimps) families. Teleosts had an intermediate level of importance (%IRI = 42) in the diet of this species and corresponded to gobiid (Perciformes) species. Annelids and molluscs were rare food items. The results evidenced that this species feeds mainly on crustaceans, but also on fish and occasionally on other food items. The diet of D. colarensis was similar to other Dasyatidae species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53689
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (Online)
Appears in Collections:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

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