Tipo: Dissertação
Título: Co-movimento entre política monetária e fiscal e ciclos econômicos no Brasil
Autor(es): Silva, Thiberio Mota da
Orientador: Castelar, Luiz Ivan de Melo
Palavras-chave: Política fiscal;Política monetária
Data do documento: 2011
Citação: SILVA, Thiberio Mota da; FERREIRA, Roberto Tatiwa. Co-movimento entre política monetária e fiscal e ciclos de crescimento no Brasil. 2011. 35f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de verificar a existência de uma relação dinâmica entre a política monetária e fiscal no Brasil, considerando a possibilidade de ciclos econômicos, a partir de dados mensais para o período de 1997 a 2011. A análise das interações entre da taxa de juros e do resultado primário como proporção do PIB baseia-se em um modelo de vetor autoregressivo com mudanças de Markov (MS-VAR) proposto por Hamilton (1989) e aperfeiçoado por Krolzig (1997), uma vez que a relação entre essas políticas pode não ser constantes ao longo das diferentes fases da economia. Os resultados empíricos mostram uma correlação positiva entre a taxa de juros e o resultado primário, evidência empírica em favor de que as autoridades fiscal e monetária compartilham objetivos comuns.
Abstract: The aim of this paper is to verify the existence of a dynamic relationship between monetary and fiscal policy in Brazil, considering the possibility of economic cycles, from monthly data for the period 1997 to 2011. The analysis of co-movement between interest rate and the primary outcome/GDP is based on a vector autoregressive model with Markov changes (MSVAR) proposed by Hamilton (1989) and perfected by Krolzig (1997), a since the relationship between these policies may not be constant throughout the different phases of the economy. The empirical results show a positive correlation between interest rate and the primary outcome, the empirical evidence in favor of and monetary authorities share common goals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5367