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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53660
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Cultivo de micro e macroalgas marinhas em condições controladas, e extração de polissacarídeos sulfatados |
Título em inglês: | Cultivation of micro and macroalgae under controlled conditions, and extraction of sulfated polisaccharides |
Autor(es): | Araújo, Glacio Souza Torres, Valeska Martins Marreiro, Fabiana Mesquita Lavor, Ariadne Maria Cordeiro Farias, Wladimir Ronald Lobo |
Palavras-chave: | Algas marinhas;Rendimento;Algas marinhas - Cultura e meios de cultura |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | Arquivo de Ciências do Mar |
Citação: | ARAUJO, Glacio Souza; TORRES, Valeska Martins; MARREIRO, Fabiana Mesquita; LAVOR, Ariadne Maria Cordeiro; FARIAS, Wladimir Ronald Lobo. Cultivo de micro e macroalgas marinhas em condições controladas, e extração de polissacarídeos sulfatados. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v.42, n. 1, p. 94-100, 2009. Disponível em: https://doi.org/10.32360/acmar.v42i1.6043. Acesso em: 26 ago. 2020. |
Resumo: | As algas marinhas são organismos de fundamental importância para a manutenção da vida, pois são responsáveis pela maior parte de oxigênio do planeta. São utilizadas amplamente nas indústrias alimentícias, de cosméticos, fármacos e com o desenvolvimento da biotecnologia é cada vez maior o interesse da comunidade científi ca em estudá-las. O presente trabalho objetivou avaliar o cultivo, em condições controladas, e a extração de polissacarídeos sulfatados (PS) de algumas espécies de micro e macroalgas marinhas. O cultivo das microalgas foi realizado a partir de espécies mantidas em um cepário, enquanto que as macroalgas foram coletadas no ambiente natural. As curvas de crescimento das microalgas se comportaram de maneira semelhante, já nas macroalgas, a espécie Ulva lactuca apresentou a maior taxa de crescimento relativo (19,56%.d-1) seguida das espécies Ulva fasciata, Porphyra acanthophora e Gracilaria caudata (10,7; 9,6 e 4,9%.d-1). Com relação à extração de PS das microalgas, as espécies S. platensis, T. gracilis e Dunaliella sp. apresentaram rendimentos de 8,7; 5,2 e 2,0%, respectivamente. Com relação às macroalgas H. pseudofl oresia, S. fi liformes, S. schroederii, C. feldmannii, G. caudata, L. variegata, C. racemosa e C. sertularioides apresentaram rendimentos de 47,14; 43,4; 38,4; 36,2; 31,5; 28,4; 13,0 e 7,10%, respectivamente. Assim, foi possível extrair PS de todas as algas utilizadas, mas também foi observada uma grande variação no rendimento dessas moléculas entre as espécies estudadas. |
Abstract: | Marine algae are organisms of great importance for life maintenance, therefore they are responsible for most of the oxygenconsumption in the Earth. They are widely used in food industries, of cosmetics and medicines and, granting the biotechnology development, the scientifi c community interest in studying them is on the increase. The present work aims to evaluate cultivation under controlled conditions and extraction of sulfated polisaccharides (SP) of some micro and macroalgal species. Microalgae farming was carried out from species maintained in a ceparium, while macroalgae species were collected in the natural environment. In general, microalgae growth curves showed similar trends, while the macroalga Ulva lactuca presented the highest relative growth rate (19.56% d-1) followed by Ulva fasciata, Porphyra acanthophora and Gracilaria caudata (10.7; 9.6; and 4.9%.d-1). SP extration from microalgae showed that Spirulina platensis, Tetraselmis gracilis and Dunaliella sp. presented yields of 8.7; 5.2 and 2.0%, respectively. With regard to macroalgae H. pseudofl oresia, S. fi liformis, S. schroederii, C. feldmannii, G. caudata, L. variegata, C.sertularioides and C.racemosa, yields of 47.14; 43.4; 38.4; 36.2; 31.5; 28.4; 13.0 and 7.10%, respectively, were obtained. Thus, it was possible to extract SP from all utilized species, mainly macroalgae, but a great yield variation of these molecules between the studied species was observed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53660 |
ISSN: | 0374-5686 2526-7639 (Online) |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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