http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5361
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Souza, Cândido Átila Matias | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cândido Átila Matias; JORGE NETO, Paulo de Melo. Alocação de renda dos jogos do campeonato cearense de futebol: uma abordagem utilizando valor de Shapley e índice de poder Shapley-Shubik. 2011. 82f. : Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is an application of the Shapley Value and the Power Index Shapley- Shubik as studied in the context of the Cooperative Game Theory. Specifically, this paper studied the distribution of net income generated at the box office of the Federação Cearense de Futebol-FCF during the 2010 football championship. The data were collected from the website of FCF, as well as from the Contexto Esportivo blog, and from the ransparency portal of the Tribunal de Contas do Município- TCM. The Shapley value and the power index Shapley-Shubik were applied to rank the football clubs participants according to the net income gains achieved in this allocation. The results revealed that the Shapley value application is more equal because the minor participants clubs like Quixadá, Limoeiro e Boa Viagem, with negative receipts from games in the previous status, get now positive ones from those techniques. The results from Power Index Shapley-Shubik show that the bigger the football club the bigger the net receipt from games, except to Fortaleza Esporte Clube. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jogos cooperativos | pt_BR |
dc.title | Alocação de renda dos jogos do campeonato cearense de futebol: uma abordagem utilizando valor de Shapley e índice de poder Shapley-Shubik | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa fez uma aplicação do Valor de Shapley e do Índice de Poder de Shapley- Shubik no contexto da Teoria dos Jogos Cooperativos, com enfoque na repartição da renda gerada nas bilheterias dos jogos do Campeonato Cearense de Futebol de 2010. Os dados foram coletados da página na internet da Federação Cearense de Futebol- FCF, do blog Contexto Esportivo e do portal da transparência do Tribunal de Contas do Município-TCM. Aplicou-se o Valor de Shapley e o Índice de Poder de Shapley-Shubik para classificar os clubes de acordo com os ganhos de renda líquida obtidos nesta alocação. Os resultados mostraram que a alocação do Valor de Shapley é mais equitativa, de modo que clubes como Quixadá, Limoeiro e Boa Viagem, que obtiveram arrecadação negativa pelo sistema de rateio atual da renda líquida, passaram a auferir renda líquida positiva com a alocação do Valor de Shapley, de modo que pode-se dizer que estes clubes são subsidiados com a repartição de renda via valor de Shapley. Verificou-se que os clubes de maiores rendas líquidas obtiveram maiores valores para o Índice de Poder Shapley-Shubik, com exceção apenas do Fortaleza Esporte Clube. | pt_BR |