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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Breno Gustavo-
dc.contributor.authorLacerda, Luiz Drude de-
dc.date.accessioned2020-08-24T11:39:19Z-
dc.date.available2020-08-24T11:39:19Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationCOSTA, Breno Gustavo; LACERDA, Luiz Drude de. Concentração de mercúrio total em cavala, Scomberomorus cavalla, e serra, Scomberomorus brasiliensis, comercializadas nas bancas de pescado do Mucuripe, Fortaleza, Ceará. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v.42, n. 1, p. 22-29, 2009. Disponível em: https://doi.org/10.32360/acmar.v42i1.6035. Acesso em: 24 ago. 2020.pt_BR
dc.identifier.isbn2526-7639 (Online)-
dc.identifier.issn0374-5686-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53594-
dc.description.abstractMercury (Hg) biomagnifi cation through aquatic food chains increases Hg exposure to human consumers. In the present study we determined Hg concentrations and potential human exposure doses for two carnivorous fi sh Scomberomorus cavalla and Scomberomorus brasiliensis, from the Mucuripe fi sh market, and frequently consumed by the local population. We analyzed 13 individuals of S. cavalla (0.7 – 12.0 kg; 59 – 126.6 cm) and 10 individuals of S. brasiliensis (0.7 – 3.8 kg; 53 - 88 cm). Mercury concentrations in fi sh muscle varied from 36.0 to 1736.5 ng.g-1 in S. cavalla and from 87 to 497,0 ng.g-1 in S. brasiliensis. In liver tissues Hg concentrations varied from 81.7 to 3901.9 ng.g-1 and 48.9 to 699.1 ng.g-1, whereas in skin from 8.7 to 173.5 ng.g-1 and 10.5 to 331.1 ng.g-1, in S. cavalla and S. brasiliensis, respectively. Mercury concentrations in all analyzed tissues of the two species were signifi cantly correlated with fi sh size. Large (>110 cm) individuals of S. cavalla presented Hg concentrations higher than the maximum allowed concentration for nhuman consumption. This result, however, was not observed for S. brasiliensis. Maximum estimated human exposure under local consumption conditions was much lower than the legal limit exposure to humanspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivo de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectMercuriopt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectExposição-humanospt_BR
dc.titleConcentração de mercúrio total em cavala, Scomberomorus cavalla, e serra, Scomberomorus brasiliensis, comercializadas nas bancas de pescado do Mucuripe, Fortaleza, Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA biomagnifi cação do mercúrio (Hg) ao longo da cadeia trófi ca resulta em um aumento da exposição humana a este metal por populações consumidoras de pescado. No presente estudo é determinada a concentração de Hg em duas espécies de peixes carnívoros, Scomberomorus cavalla e Scomberomorus brasiliensis, bastante consumidos pela população local, e comercializados nas bancas de pescado do Mucurípe, Fortaleza. Foram também estimadas as doses de exposição ao poluente. Foram analisados 13 espécimes de S. cavalla (0,7 - 12,0 kg; 59 - 126,6 cm) e 10 de S. brasiliensis (0,7 - 3,8 kg; 53 - 88 cm). As concentrações de Hg total no músculo variaram de 36,0 a 1736,5 ng.g-1 em S. cavalla e de 87 a 497,0 ng.g-1 em S. brasiliensis. No fígado as concentrações variaram de 81,7 - 3901,9 ng.g-1 e 48,9 - 699,1 ng.g-1 e na a pele de 8,7 - 173,5 ng.g-1 e 10,5 - 331,1 ng.g-1, para S. cavalla e S. brasiliensis, respectivamente. As concentrações de Hg em todos os tecidos analisados nas duas espécies apresentaram-se signifi cativamente correlacionadas com o comprimento dos indivíduos. Em S. cavalla foram encontrados valores acima do recomendado para consumo humano em indivíduos maiores que 110 cm. Este resultado não foi observado em S. brasiliensis. A exposição humana máxima estimada para as condições da população de Fortaleza, fi cou muito abaixo dos limites máximos permitidos pela legislação vigente.pt_BR
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