http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araujo, Jair Andrade de | - |
dc.contributor.author | Alencar, Nataniele dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Nataniele dos Santos. Ensaios sobre desempenho educacional no meio urbano e rural brasileiro. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation consists of two essays on educational performance in urban and rural areas in Brazil. In the first essay, the difference in educational performance of 9th grade students between urban and rural schools and the contribution of teachers' characteristics were analyzed. Using data from the 2017 Brazil-SAEB Test, an empirical strategy of unconditional quantile regressions was used combined with the Oaxaca-Binder decomposition proposed by Firpo, Fortin and Lemieux (2018). It was observed that students from urban schools perform better than those from rural areas in the tests of Prova Brasil-SAEB. The results show that teachers with a degree in the area they teach positively and significantly influence performance in Portuguese and Mathematics, with this effect being greater for students in rural areas. However, this influence would decrease as the quantile increases in both areas. Furthermore, the results of the decomposition suggest that the aggregate contribution of differences in the characteristics of teachers, and their coefficients, on the differentials is small when compared to the aggregate effect of other characteristics, such as individual, family, school and regional. Therefore, policies that aim to reduce disparities in teacher characteristics between the two areas may not be an effective solution for reducing performance differentials between the two areas. The second essay sought to measure the indirect effect of parents' schooling on the school performance of their children studying in the 3rd year of high school in Brazilian urban and rural areas in the subjects of Portuguese Language and Mathematics, through mediation which is the type of school who study, whether they are full-time or not. The method used was the Causal Mediation Effect, the data used are from SAEB for the year 2017. The results show that the level of education of parents influences the education of their children, providing better educational performances. This effect is enhanced by the type of school that the children study, whether they are full-time or not, especially for students in rural schools and when mothers have completed higher education. The results found allow us to suggest the expansion of full-time schools and the level of education of parents, since these characteristics are important for the good performance of students. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades Educacionais | pt_BR |
dc.subject | Escolas Urbanas e Rurais | pt_BR |
dc.subject | Escolas de Tempo Integral | pt_BR |
dc.subject | Regressão Quantílica Incondicionais | pt_BR |
dc.subject | Mediação Causal | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre desempenho educacional no meio urbano e rural brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Justo, Wellington Ribeiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação é composta por dois ensaios sobre desempenho educacional no meio urbano e rural brasileiro. No primeiro ensaio foi analisada a diferença de desempenho educacional dos alunos do 9o ano do ensino fundamental entre escolas urbanas e rurais e a contribuição das características dos professores. Foram empregados os dados da Prova Brasil-SAEB de 2017, com utilização de uma estratégia empírica de regressões quantílicas incondicionais combinadas à decomposição de Oaxaca-Binder, proposta por Firpo, Fortin e Lemieux (2018). Foi observado que os estudantes de escolas urbanas têm melhores desempenhos do que aqueles do meio rural, nos testes da Prova Brasil-SAEB. Os resultados mostraram que os professores com licenciatura na área em que lecionam influenciam positivamente e significativamente o desempenho em Língua Portuguesa e Matemática, sendo esse efeito maior para os estudantes das áreas rurais. Contudo, essa influência decresce à medida que aumenta o quantil em ambas as áreas. Ademais, os resultados da decomposição sugerem que a contribuição agregada das diferenças nas características dos professores, e de seus coeficientes sobre os diferenciais, é pequena, quando comparada ao efeito agregado das outras características, como individuais, familiares, escolares e regionais. Portanto, políticas que pretendem reduzir as disparidades de características dos professores entre as duas áreas podem não ser uma solução eficaz para a redução dos diferenciais de desempenho entre as duas áreas. O segundo ensaio buscou mensurar o efeito indireto da escolaridade dos pais sobre o desempenho escolar dos filhos que estudam no 3o ano do ensino médio das áreas urbanas e rurais brasileiras, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, por meio da mediação, que é o tipo de escola que estudam, se são de tempo integral ou não. O método utilizado foi o de Efeito Mediação Causal e os dados trabalhados são do SAEB para o ano de 2017. Os resultados apontaram que o nível de escolaridade dos pais influencia na educação dos filhos, proporcionando melhores desempenhos educacionais. Esse efeito é potencializado pelo tipo de escola que os filhos estudam, se são de tempo integral ou não, principalmente para os alunos de escolas rurais e quando as mães possuem o nível superior completo. Os resultados encontrados permitem sugerir a ampliação de escolas de tempo integral e do nível de escolaridade dos pais, pois importante são essas características para o bom desempenho dos alunos. | pt_BR |