http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Rangel, Nelly Vanessa Pérez | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | RANGEL, Nelly Vanessa Pérez. Biodiesel de babaçu, óleo residual e gordura suína: análise da estabilidade oxidativa e potencial corrosivo quando aditivados. 2020. 54f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biodiesel is a biodegradable fuel surrogate for diesel oil produced from different fatty materials. It is considered environmentally friendly because it is sulfur-free, non-toxic, and derived from renewable sources. However, the rapid biodiesel oxidation acts triggering a series of chemical reactions that affect its properties, representing one of the biggest challenges in the production and commercialization of biodiesel. The aim of the work was the production and characterization of biodiesel from babassu coconut oil (Attalea speciosa Mart.) (BOB), swine fat (BGS) and residual frying oil (BORF) by the methyl route. The samples were added with ionol, naugalube, and hydrogenated cardanol, at a dosage of 500 mg/kg, to assess oxidative stability and corrosive potential using the Rancimat accelerated oxidation test (EN 14112: 2003), and copper sheet immersion test at room temperature (28-30 °C) for 720 hours according to ASTM TM0169 / G31 - 12a (2010). The most severe corrosion occurred at biodiesels without additives. The additives reduced the corrosion rate by proportions of 8,2; 2,3, and 1,4 times for BOB, BORF, and BGS respectively. The naugalube (a synthetic compound) showed a positive effect on decreasing the corrosion rate and increasing the induction period (PI) in the three biodiesels. Hydrogenated cardanol showed pro-oxidant activity for BGS and BORF. The results suggest that the corrosion rate of copper can be reduced using ionol, naugalube, and hydrogenated cardanol, which are also used to retard the oxidation process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade oxidativa | pt_BR |
dc.subject | Teste de corrosão | pt_BR |
dc.subject | Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.title | Biodiesel de babaçu, óleo residual e gordura suína: análise da estabilidade oxidativa e potencial corrosivo quando aditivados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O biodiesel é um combustível biodegradável substituto do óleo diesel e produzido a partir de diferentes materiais gordurosos. É considerado ambientalmente amigável por ser isento de enxofre, não tóxico e procedente de fontes renováveis. No entanto, a rápida oxidação do biodiesel age desencadeando uma série de reações químicas, as quais afetam as suas propriedades, representando um dos maiores desafios na produção e na comercialização do biodiesel. O objetivo deste trabalho foi a produção, através da rota metílica, e a caracterização das amostras de biodiesel de óleo de coco babaçu (Attalea speciosa Mart.) (BOB), de gordura suína (BGS) e de óleo residual de fritura (BORF). Os biodieseis foram aditivados com ionol, naugalube e cardanol hidrogenado na concentração de 500 mg/kg, para avaliar a estabilidade oxidativa e o potencial corrosivo, por meio dos testes de oxidação acelerada Rancimat (EN 14112:2003), e de imersão de lâminas de cobre, à temperatura ambiente (28-30 °C) durante 720 horas, de acordo com o método ASTM TM0169/G31 - 12a (2010). A corrosão mais severa foi causada pelos biodieseis na ausência de aditivos. Os aditivos diminuíram a taxa de corrosão em proporções de 8,2; 2,3 e 1,4 vezes para o BOB, BORF, e BGS respectivamente. O composto sintético naugalube apresentou efeitos positivos na diminuição da taxa de corrosão e aumento do período de indução (PI) nos três biodieseis, o cardanol hidrogenado teve efeito pró-oxidante no BGS e BORF. Os resultados sugerem que a taxa de corrosão ao cobre pode ser diminuída usando ionol, naugalube e cardanol hidrogenado, originalmente utilizados no retardo da oxidação. | pt_BR |
dc.title.en | Babassu biodiesel, residual oil and swine fat: analysis of oxidative stability and corrosive potential when added | pt_BR |