http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53259| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concorrência ou conluio? Uma análise do padrão de comportamento dos preços da gasolina nos postos de Fortaleza |
| Autor(es): | Mendes, Silvia Maria Bonfim |
| Orientador: | Soares, Ricardo Brito |
| Palavras-chave: | Gasolina comum;Conluio;Revenda;Fortaleza |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | MENDES, Silvia Maria Bonfim. Concorrência ou conluio? Uma análise do padrão de comportamento dos preços da gasolina nos postos de Fortaleza. 2020. 27f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a avaliar o padrão de comportamento dos preços praticados pelos postos de combustíveis de Fortaleza na revenda de gasolina comum, com objetivo de detectar uma possível existência de conluio entre eles. O objetivo é aplicar filtros de coeficiente definido como a razão entre o desvio padrão dos preços de venda da gasolina comum pelo revendedor e a média desses preços, como também a quebra temporal na média e desvio padrão, antes e depois do choque provocado pelo aumento do preço do produto anunciado pela refinaria em 31/07/2019. Os resultados das estimativas para o mercado de Fortaleza mostraram que elevações do preço médio de comercialização e concomitante redução significativa da variância dos preços apontam suspeitas de que os postos estariam adotando conduta anticompetitivas no momento pós choque, mas os filtros não apresentaram comportamento anormal de forma consolidada, onde se conclui que esses resultados devem ser analisados com cautela, uma vez que não se pode afirmar com precisão a formação de carteis explícitos. |
| Abstract: | This work proposes to evaluate the pattern of price behavior practiced by gas stations in Fortaleza in the resale of common gasoline, with the objective of detecting a possible existence of collusion between them. The objective is to apply coefficient filters defined as the ratio between the standard deviation of the selling prices of ordinary gasoline by the dealer and the average of those prices, as well as the temporal break in the average and standard deviation, before and after the shock caused by the increase in the product price announced by the refinery on 7/31/2019. The results of the estimates for the Fortaleza market showed that increases in the average selling price and concomitant significant reduction in price variance point to suspicions that the stations would be adopting anti-competitive conduct in the post-shock moment, but the filters did not present abnormal behavior in a consolidated manner , where it is concluded that these results must be analyzed with caution, since it is not possible to state with precision the formation of explicit cartels. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53259 |