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Type: Tese
Title: Análise da eficácia da canela (Cinnamomum Verum) na redução dos níveis glicêmicos de pessoas com diabetes Mellitus tipo 2: ensaio clínico aleatorizado
Authors: Lira Neto, José Claudio Garcia
Advisor: Damasceno, Marta Maria Coelho
Keywords: Diabetes Mellitus tipo 2;Cinnamomum zeylanicum;Glicemia;Hemoglobina Glicada;Ensaio Clínico
Issue Date: 26-May-2020
Citation: LIRA NETO, J. C.G. Análise da eficácia da canela (Cinnamomum Verum) na redução dos níveis glicêmicos de pessoas com diabetes Mellitus tipo 2: ensaio clínico aleatorizado. 2020. 165 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia da canela (Cinnamomum verum) na redução dos níveis glicêmicos de pessoas com Diabetes Mellitus do tipo 2, em comparação ao placebo. Trata-se de um ensaio clínico aleatorizado, triplo cego, controlado por placebo, desenvolvido em cinco Unidades Básicas de Saúde, na cidade de Parnaíba – PI. A população do estudo foi constituída de adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico para Diabetes Mellitus do tipo 2. Após os devidos cálculos, o tamanho amostral foi de 154 pessoas. Os critérios de inclusão foram: pessoas em uso de antidiabéticos orais, com HbA1c ≥ 6,0%; e os critérios de exclusão: pessoas com alergia à canela, em uso de insulina ou com diagnóstico de complicações severas que pudessem comprometer a análise. Os participantes foram distribuídos em dois grupos (experimental e controle) e aleatorizados por um programa de computador. A alocação foi feita de 1:1, em grupos paralelos, de acordo com os valores de HbA1c. Os pacientes do grupo experimental receberam frascos contendo cápsulas com canela e foram orientados a tomar 3 g por dia, durante 90 dias. Os do grupo controle receberam frascos contendo cápsulas idênticas às do grupo experimental, mas com celulose microcristalina (placebo), sendo orientados a tomar a mesma quantidade de cápsulas por dia, durante 90 dias. Variáveis socioeconômicas, clínicas, relacionadas ao estilo de vida, laboratoriais e antropométricas foram avaliadas. O test t foi utilizado para comparar as médias das variáveis numéricas e o teste quiquadrado foi utilizado para comparar as distribuições nas categorias dos dois grupos. A amostra final foi de 140 pessoas, sendo a maioria composta por participantes do sexo feminino (69%), de cor parda (57%) e média de idade de 60 anos. Após 90 dias, a média de glicemia venosa de jejum diminuiu 10 mg/dL no grupo experimental e aumentou 21 mg/dL no grupo controle (p= 0,001). Os valores de HbA1c caíram 0,2% no grupo canela e aumentaram 0,4% no grupo placebo (p= 0,001). Reduções estatisticamente significantes também foram observadas nos níveis de triglicerídeos e índice HOMA-IR, no grupo experimental. A canela, na concentração ofertada, mostrou-se eficaz para reduzir os níveis glicêmicos. No entanto, ainda não é possível fazer generalizações, visto que as análises realizadas podem ser influenciadas por inúmeras variáveis. Recomenda-se que outros estudos sejam realizados, bem como a avaliação do custo-efetividade da intervenção.
Abstract: This study aimed to analyze the effectiveness of cinnamon (Cinnamomum verum) in reducing blood glucose levels in people with type 2 diabetes mellitus, compared with placebo. It is a randomized, triple-blind, placebo-controlled clinical trial, developed in five Basic Health Units, in the city of Parnaíba - PI. The study population consisted of adults and the elderly, of both sexes, diagnosed with type 2 diabetes mellitus. After due calculations, the sample size was 154 people. Inclusion criteria were people using oral antidiabetics, with HbA1c ≥ 6.0%; and the exclusion criteria: people with allergies to cinnamon, using insulin, or diagnosed with severe complications that could compromise the analysis. Participants were divided into two groups (experimental and control) and randomized by a computer program. The allocation was made 1: 1 in parallel groups, according to the HbA1c values. The patients in the experimental group received bottles containing capsules with cinnamon and were instructed to take three grams per day, for 90 days. Those in the control group received bottles containing capsules identical to those of the experimental group, but with microcrystalline cellulose (placebo), and were instructed to take the same number of capsules per day, for 90 days. Socioeconomic, clinical, lifestyle-related, laboratory and anthropometric variables were assessed. The t-test was used to compare the means of the numerical variables, and the chi-square test was used to compare the distributions in the categories of the two groups. The final sample consisted of 140 people, the majority of whom were female (69%), brown (57%), and had an average age of 60 years. After 90 days, the mean fasting venous blood glucose decreased by 10 mg / dL in the experimental group and increased by 21 mg / dL in the control group (p = 0.001). HbA1c values fell by 0.2% in the cinnamon group and increased by 0.4% in the placebo group (p = 0.001). Statistically significant reductions were also observed in triglyceride levels and HOMA-IR index, in the experimental group. Cinnamon, in the concentration offered, proved to be effective in reducing glycemic levels. However, it is not yet possible to make generalizations, since the analyzes performed can be influenced by numerous variables. It is recommended that other studies be carried out, as well as the evaluation of the cost-effectiveness of the intervention.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53039
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