http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52835| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Raízes: postura docente virtual a partir de uma perspectiva Fedathiana |
| Autor(es): | Xavier, Daniele de Oliveira |
| Orientador: | Borges Neto, Hermínio |
| Palavras-chave: | Sequência Fedathi;Docência Virtual;Raízes |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | XAVIER, Daniele de Oliveira. Raízes: postura docente virtual a partir de uma perspectiva Fedathiana. 2020. 88f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2020. |
| Resumo: | A sede de evolução nos campos do ensino e da aprendizagem impulsiona os estudiosos em Educação a querer sempre melhorias para seu campo de atuação. Com isso, buscamos enxergar as necessidades e especificidades para um ensino de qualidade, contextualizado com a realidade social contemporânea, que contemple o virtual. Assim surge o Raízes, que parte da inquietação dos envolvidos nessa pesquisa, e da pretensão de elaborar um Objeto Educacional Digital (OED) que atenda às necessidades de docentes e discentes em seu processo de ensino e aprendizagem em contextos virtuais, baseado nos princípios da Sequência Fedathi. Trata-se de uma pesquisa colaborativa que pretende auxiliar instituições de ensino e professores a inovarem suas ações e intervenções docentes. A partir do OED - Raízes será instigada também a autonomia dos estudantes, promovendo-os enquanto pesquisadores e sujeitos ativos, em seu processo de aprendizagem, dando-os a oportunidade de torná-los independentes. Trata-se de um trabalho de abordagem qualitativa, caracterizando-se como pesquisa exploratória/descritiva, com o objetivo de modelizar um produto final, já que precisaremos subsidiar algumas ações, bem como: a formação docente em contextos virtuais para descrever o perfil do professor para atuar no OED - Raízes, que é o produto da pesquisa. A bibliografia do trabalho aborda temáticas como Educação a Distância, Tecnodocência, cibercultura, dentre outros, que embasam as questões que amparam a base de criação do Raízes. Como resultados, além da criação de um protótipo inicial, onde modelamos e explicamos as funcionalidades do OED – Raízes, almejamos também que o ele possa contribuir para uma educação mais contextualizada com a sociedade atual, onde virtual e analógico se entrelaçam, focando na vivência significativa dos sujeitos inseridos no ambiente proposto, através de um modelo adequado e centrado nas necessidades do usuário/aprendiz, e nas ações e posturas do docente. |
| Abstract: | The thirst for evolution in the fields of teaching and learning encourages education scholars to always want to improve their field of action. With this, we seek to see as requirements and specificities for quality teaching, contextualized with the contemporary social reality, which contemplates the virtual. Thus, Raízes, which starts from the research of those involved in this research, and intends to develop a Digital Educational Object (OED), which meets the requirements of teachers and students in their teaching and learning process in virtual contexts, based on the Sequence tests Fedathi. It is a collaborative research aimed at educational institutions and teachers to innovate their actions and use documents. From the OED - Raízes, students' autonomy will also be instigated, promoting researchers and active individuals in their learning process, giving them the opportunity to use the independents. It is a work of qualitative approach, characterized as exploratory / descriptive research, with the objective of modeling a final product, since we need some subsidiary actions, as well as: teacher training in virtual contexts to describe the profile of the professor to work at OED - Raízes, which is the product of the research. A work bibliography addresses topics such as Distance Education, Technology, Cyberculture, among others, which are based on issues that support the basis for the creation of Roots. As a result, in addition to the creation of an initial prototype, where models and explained as OED functionalities - Roots, also allow you to contribute to a more contextualized education with today's society, where virtual and analog are intertwined, with a focus on adequate experience of the subjects inserted in the proposed environment, using an adequate model and centered on the needs of the user / apprentice, and on the actions and postures of the document. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52835 |