Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferon Veras-
dc.contributor.author: Landim, Teresa Clara Felismino-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LANDIM, Teresa Clara Felismino. A Fotografia como Fonte de Informação, e como Ferramenta de Preservação Cultural na Cidade de Fortaleza. 2019. 55f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The main objective of this work is analyze the photography as a source of information, in order to investigate the possibility of its use as an instrument of cultural preservation in the city of Fortaleza. The importance of research is justified, from the point of view of its social scope, as a means of contributing to the city's population by stimulating the conservation of their cultural memory. By the scientific bias, the intention is to encourage the use of photographs for the construction of knowledge, as a way to overcome the difficulties often found in expression through verbal and written. The theoretical basis covers the concept of source of information, and also presents some historical aspects of photography, in order to expose the way, this tool has been perceived before society over the years. As for the methodology, it is a qualitative, descriptive research, made from secondary data. A search was made for images that portray the city of Fortaleza during the twentieth century, using as a selection criterion the exhibition of sights of the capital. A total of 10 images, that were collected through the "Fortaleza Antiga" page on the social network Facebook were analyzed based on Erwin Panofsky's iconographic / iconological method. The result of the study pointed out that photography configures a source of information that is capable of acting as a tool for cultural preservation, because by recording past moments, allow the preservation of the culture and heritage of a place, even if cultural practices cease to exist, and create a basis for comparisons between past and present, fostering considerations and debates about the conservation of cultural heritage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Preservação da Cultura
dc.subject: Fotografias
dc.subject: Memória Regional
dc.title: A Fotografia como Fonte de Informação, e como Ferramenta de Preservação Cultural na Cidade de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo principal deste trabalho é analisar a fotografia como fonte de informação, a fim de investigar a possibilidade de seu uso enquanto instrumento de preservação cultural na cidade de Fortaleza. A importância da pesquisa justifica-se, do ponto de vista de seu escopo social, como meio de contribuir com a população da cidade ao estimular a conservação de sua memória cultural. Já pelo viés científico, o intuito é incentivar o uso de fotografias para a construção do conhecimento, como forma de suprir as dificuldades muitas vezes encontradas na expressão por meio verbal e escrito. A fundamentação teórica abrange o conceito de fonte de informação, além de apresentar também alguns aspectos históricos da fotografia, no intuito de expor a forma com que essa ferramenta vem sendo percebida perante a sociedade ao longo dos anos. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, feita a partir de dados secundários. Realizou-se uma busca por imagens que retratem a cidade de Fortaleza ao decorrer do século XX, utilizando como critério de seleção a exposição dos pontos turísticos da capital. Chegou-se a um total de 10 imagens que foram coletadas da página “Fortaleza Antiga”, na rede social Facebook, e analisadas tendo por base o método iconográfico/iconológico de Erwin Panofsky. O resultado do estudo apontou que a fotografia configura uma fonte de informação que é sim capaz de atuar como ferramenta de preservação cultural, pois ao registrar momentos passados, permite a preservação da cultura e do patrimônio de um lugar, mesmo que as práticas culturais deixem de existir, além de criarem uma base para comparações entre o passado e o presente, fomentando considerações e debates a respeito da conservação do patrimônio cultural.