Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5281
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCustódio, João Adriano Lopes-
dc.contributor.authorSilva, Lúcia Maria Ramos-
dc.contributor.authorKhan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.authorLeite, Lucas Antônio de Sousa-
dc.date.accessioned2013-07-08T14:16:04Z-
dc.date.available2013-07-08T14:16:04Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationCUSTÓDIO, João Adriano Lopes; SILVA, Lúcia Maria Ramos; KHAN, Ahmad Saeed; LEITE, Lucas Antônio de Sousa. Análise da cadeia produtiva da banana no estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 39, 2001, Recife. Anais... Brasília-DF: SOBER, v. 1. p. 1-9, 2001.pt_BR
dc.identifier.issn0103-2003-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5281-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCongresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, SOBER, 39pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectBananapt_BR
dc.titleAnálise da cadeia produtiva da banana no estado do Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrProcurou-se identificar e analisar a cadeia produtiva da banana produzida pelos pequenos produtores nos principais municípios dos pólos tradicionais de produção no Estado do Ceará. Foram elaborados questionários específicos para cada agente da cadeia produtiva. Verificou-se que os produtores utilizam tecnologias atrasadas, recebem pouca assistência técnica, têm pequena disponibilidade de crédito, são desarticulados do mercado e, portanto, têm pouco poder de barganha na comercialização do seu produto, que, na maioria, é repassado ao atravessador. Constatou-se que parte considerável da banana comercializada no Ceará é importada de outros estados. Os varejistas são exigentes com relação à qualidade do fruto, contudo, não mantêm contrato formal com os outros elos da cadeia. Conclui-se que, caso não haja incentivos governamentais (crédito, assistência técnica, disponibilidade de tecnologias modernas, treinamentos, etc.) aos produtores dessas regiões, a exemplo do que ocorre nos pólos de produção de frutas irrigadas, poderá haver mais desestímulo à produção, com problemas de desemprego e outros problemas sociais relevantes, como, por exemplo, o êxodo rural.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2001_eve_jalcustódio.PDF43,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.