http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52798
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Rivelino Martins | - |
dc.contributor.author | Santiago, Ithala Saldanha de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Ithala Saldanha de. Avaliação da qualidade do ar na cidade de Fortaleza-Ce: evidências baseadas nas concentrações, fontes e distribuição espacial de HPAs e seus impactos na saúde humana. 2020. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increase in urbanization there is also an increase in vehicle traffic, which is often reported as one of the main sources of air pollutants. One of the compounds from the burning of fossil fuels are Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) and Particulate Material (PM), compounds classified as carcinogenic to humans by the IARC (International Agency for Research on Cancer). Taking into account this urban growth and the environmental and human health problems caused by these atmospheric pollutants, it is of utmost importance to study the concentration, sources and risks to human health caused by them in the Fortaleza-CE city. Thus, in order to achieve the objective of this study, collections of these air pollutants were carried out at 12 points in the City of Fortaleza among the areas of Meireles, Aldeota and Centro. The collections were carried out during the rainy and dry period of the year 2017, resulting in 24 samples of PM and PAHs. The equipment used in the collections was a high volume active sampler (HI-VOL). The PAHs associated with the MP were extracted using a Soxhlet system. Finally, PM and PAHs were quantified using a high precision scale and gas chromatography, respectively. During the rainy season (CP), the concentration of Breathable Particulate Material (MPR) ranged from 8.9 to 33.3 µg / m³, while in the dry period (PS), the MP10 concentration ranged from 17.2 to 33, 2 µg / m³. The concentrations of PAHs varied from 0.18 to 2.03 ng / m³ and from 0.14 to 0.64 ng / m³, respectively. As for the risk to human health, due to the concentration of PM10, the risk of cancer for smokers, in both periods of the year, was greater than the risk for non-smokers and in the dry season this risk increased. The cancer risk of PAHs, based on Benzo (a) Pyrene - B (a) P, for children, ranged from 1.3x10 -10 to 4.09x10 -9 in the rainy season, and from 4.5x10 -11 to 1.21x10 -9 in the dry season, and for adults it ranged from 6.8x10 -10 to 2.1x10 -8 in the rainy season and from 2.3x10 -10 to 6.3x10 -9 in the dry season, with no risk significant. As for the sources of PAHs, pyrogenic and vehicular sources were highlighted, in addition to recent sources having been reported. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Material particulado | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos | pt_BR |
dc.subject | Fontes | pt_BR |
dc.subject | Risco à saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do ar na cidade de Fortaleza-Ce: evidências baseadas nas concentrações, fontes e distribuição espacial de HPAs e seus impactos na saúde humana. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o aumento da urbanização há também o aumento do tráfego de veículos, o qual é frequentemente relatado como uma das principais fontes de poluentes atmosféricos. Um dos compostos oriundos da queima dos combustíveis fósseis são os Hidrocarbonetos Policiclicos Aromáticos (HPAs) e o Material Particulado (MP), compostos classificados como carcinogênicos em humanos pela IARC (International Agency for Research on Cancer). Levando em consideração esse crescimento urbano e os problemas ambientais e à saúde humana causados por esses poluentes atmosféricos, é de suma importância o estudo da concentração, das fontes e dos riscos à saúde humana causados por eles na cidade de Fortaleza-CE. Desta forma, para atingir o objetivo desse estudo foram realizadas coletas desses poluentes atmosféricos em 12 pontos na Cidade de Fortaleza dentre as áreas do Meireles, da Aldeota e do Centro. As coletas foram realizadas durante o período chuvoso e seco do ano de 2017, resultando em 24 amostras de MP e HPAs. O equipamento utilizado nas coletas foi um amostrador ativo de grande volume (HI-VOL). Os HPAs associados ao MP foram extraídos por um sistema de Soxhlet. Por fim, o MP e os HPAs foram quantificados por uma balança de alta precisão e por cromatografia gasosa, respectivamente. Durante o período chusoso (PC), a concentração de Material Particulado Respirável (MPR) variou de 8,9 a 33,3 µg/m³, já no período seco (PS), a concentração de MP 10 variou de 17,2 a 33,2 µg/m³. Já as concentrações de HPAs variaram de 0,18 a 2,03 ng/m³ e de 0,14 a 0,64 ng/m³, respectivamente. Quanto ao risco à saúde humana, devido à concentração de MP 10 , o risco de câncer para os fumantes, nos dois períodos do ano, foi maior que o risco para não fumantes e no período seco esse risco aumentou. O risco de câncer dos HPAs, tendo como referência o Benzo(a)Pireno – B(a)P, para crianças, variou de 1,3x10 -10 a 4,09x10 -9 no período chuvoso, e de 4,5x10 -11 a 1,21x10 -9 no período seco, e para adultos variou de 6,8x10 -10 a 2,1x10 -8 no período chuvoso e de 2,3x10 -10 a 6,3x10 -9 , no período seco, não apresentando risco significativo. Quanto as fontes dos HPAs foram destacadas as fontes pirogênicas e veiculares, além de terem sido relatadas fontes recentes. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of air quality in the city of Fortaleza-Ce: evidence based on concentrations, sources and distribution PAH space and its impacts on human health | pt_BR |