http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52544
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Eliany Nazaré | - |
dc.contributor.author | Moreira, Roberta Magda Martins | - |
dc.date.issued | 2020-04-29 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA,R.M.M.(2020) | pt_BR |
dc.description | MOREIRA,R.M.M. Transtorno mental e o risco de suicídio em usuário de substancias psicoativas. 2020. 159 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará. Sobral,2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The abusive consumption of psychoactive substances (SPA) is considered a serious problem of public health, which affects the different dimensions of users' lives and their social context, decisively influencing the health and mental illness process. There are few studies Brazilians who have a direct relationship between the abusive use of SPA and the behavior suicide, situations that require actions to promote mental health and prevent suicide in that audience. Thus, the objective was to analyze the presence of mental disorder common, major depressive episode and risk of suicide in users of psychoactive substances assisted in mental health services in the municipalities of the 11th Region of health in the state of Ceará. This is a descriptive correlational study with a cross-sectional design, carried out with 497 users monitored as a result of the abusive use of SPA, in services of mental health in the 11th Health Region of the state of Ceará. Data collection occurred during the months from January to July 2019, through semi-structured interviews, using the Sociodemographic, clinical, economic and consumption pattern form, Self-Reporting Questionnaire, Questionnaire scale on patient health or for assessing depression and the Suicide Risk Index - IRIS. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential, using software R, version 3.4.2, in which the Chi-square test of independence and prevalence ratio as a measure of the magnitude of the effect.The study was guided by Resolution No. 466, of December 12, 2012, with approval by the Committee of Ethics and Research of the State University Vale do Acaraú, n ° 2,739,560. The majority of users were male (79.9%), aged 20 to 49 years (73.0%), mixed race (66.4%), with religion (71.4%), elementary education (50.3%), without occupation (57.8%), without partner (69.4%), with children (63.8%), living in their own home (62.0%) with 1 to 3 residents per household (52.7%). In addition, users with disorders mental and behavioral disorders due to the use of multiple drugs (73.4%), with most reported first-use alcohol (61.6%), most used (87.7%) and SPA problem (43.3%). As for the presence of common mental disorder, 78.1% had a screening positive, in addition, 72% manifested major depressive episode and 8.7%, risk of suicide reduced, 40.2% intermediate and 51.1% high, in which the common mental disorder obtained statistically significant association with suicide risk. Therefore, this study made it possible to identify the profile of SPA users, as well as their relationships with the common mental disorder, depressive episode and risk of suicide, generating evidence about important mental health problems in this audience, which raises reflections on a7 the need for public health policies that involve effective interventions, in addition to the use of SPA, but focusing on the biopsychosocial individual, with regard to mental and physical health and quality of life, in addition to controlling suicide methods, in order to minimize the risk. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Usuários de Drogas | pt_BR |
dc.subject | Substâncias Psicoativas | pt_BR |
dc.subject | Transtorno Mental | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.title | Transtorno mental e o risco de suicídio em usuários de substâncias psicoativas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O consumo abusivo de substâncias psicoativas (SPA) é considerado um grave problema de saúde pública, que atinge as diferentes dimensões da vida dos usuários e o seu contexto social, influenciando de forma decisiva no processo de saúde e doença mental. Existem poucos estudos brasileiros que apresentam relação direta do consumo abusivo de SPA com o comportamento suicida, situações estas que necessitam de ações de promoção à saúde mental e prevenção ao suicídio nesse público. Dessa maneira, objetivou-se analisar a presença de transtorno mental comum, episódio depressivo maior e risco de suicídio em usuários de substâncias psicoativas atendidos nos serviços de saúde mental dos municípios da 11ª Região de saúde do estado do Ceará. Trata-se de um estudo do tipo descritivo correlacional com delineamento transversal, realizado com 497 usuários acompanhados em decorrência do uso abusivo de SPA, em serviços de saúde mental da 11ª Região de Saúde do estado do Ceará. A coleta de dados ocorreu durante os meses de janeiro a julho de 2019, por meio de entrevista semiestruturada, utilizando o Formulário sociodemográfico, clínico, econômico e padrão de consumo, Self-Reporting Questionnaire, Escala questionário sobre a saúde do paciente ou para avaliação de depressão e o Índice de Risco de Suicídio - IRIS. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e inferencial, por meio do software R, versão 3.4.2, em que se utilizou o teste Qui-quadrado de independência e razão de prevalência como medida de magnitude do efeito. O estudo foi orientado a partir da Resolução de nº 466, de 12 de dezembro de 2012, com aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú, n° 2.739.560. A maioria dos usuários era do sexo masculino (79,9%), com faixa etária de 20 a 49 anos (73,0%), parda (66,4%), com religião (71,4%), ensino fundamental (50,3%), sem ocupação (57,8%), sem companheiro (69,4%), com filhos (63,8%), residente em casa própria (62,0%) com 1 a 3 moradores por domicílio (52,7%). Além disso, sobressaíram-se os usuários com transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de múltiplas drogas (73,4%), sendo a bebida alcoólica a mais relatada de primeiro uso (61,6%), mais utilizada (87,7%) e SPA problema (43,3%). Quanto à presença de transtorno mental comum, 78,1% apresentaram rastreamento positivo, além disso, 72% manifestaram episódio depressivo maior e 8,7%, risco de suicídio reduzido, 40,2% intermediário e 51,1% elevado, em que o transtorno mental comum obteve associação estatisticamente significativa com o risco de suicídio. Portanto, este estudo possibilitou identificar o perfil dos usuários de SPA, bem como as suas relações com o transtorno mental comum, episódio depressivo e risco de suicídio, gerando evidências acerca de importantes problemas de saúde mental nesse público, o que suscita reflexões sobre a7 necessidade de políticas públicas de saúde que envolvam intervenções efetivas, para além do uso de SPA, mas com foco no indivíduo biopsicossocial, no que tange à saúde mental e física e qualidade de vida, além do controle dos métodos de suicídio, a fim de minimizar o risco. | pt_BR |
dc.title.en | Mental disorder and the suicide risk in users of psychoactive substances | pt_BR |