Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Andrade, Carlos Henrique Caracas de Castro de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Carlos Henrique Caracas de Castro de. Análise de Desvios de Custos em Empreendimento de Construção Civil. 2019. 57 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This sheet is about the analysis of cost variance in the buying process of construction inputs, using a proposed model for measurement of cost variance. The construction supply chain is defined by its complexity and temporary nature. Given the large volume of capital inserted in the construction supply chain, a precise control of the supply sector procurement is vital to achieve positive financial results, assuring that the data and information generated through the planning and budget process as the procurement process are considered. To analyze the cost deviation originated in the purchase of the materials used in the construction site, it was used the given method. The proposed methodology consists in three steps: Overview of the study object, data and information gathering and cost variance calculation. The results present the cost variance found in the specific items considered in the analysis, whether generated by quantity or unit pricing deviations. Using concepts based on Enterprise Resource Planning, it’s possible to propose a model for measuring the cost variance and point out possible improvements in the budgeting process and supply procurement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Desvios de custos
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Sistemas de Informação Gerencial
dc.title: Análise de Desvios de Custos em Empreendimento de Construção Civil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho diz respeito da análise de desvios de custos provenientes da aquisição de materiais, utilizando-se de um modelo proposto de análise de desvio de custos. A cadeia de suprimentos da construção civil é definida pela sua complexidade e caráter temporário. Tendo em vista o grande volume de capital inserido na cadeia de suprimentos da construção de empreendimentos, é crucial para atingir bons resultados financeiros um controle preciso das aquisições do setor de suprimentos de uma construtora, garantindo que as informações geradas pelo processo de compra sejam consideradas pelo setor de orçamento e planejamento e vice-versa. Para analisar os desvios de custos provenientes da compra de insumos, utilizou-se da metodologia proposta para cálculo. A metodologia proposta é estruturada em três etapas: Contextualização do objeto de análise, coleta de informações e cálculo dos desvios. Os resultados do estudo de caso apresentam os desvios de custos mensurados para serviços específicos do empreendimento analisado, sejam eles referentes ao quantitativo ou aos preços unitários, discutindo sua origem e a necessidade de revisão das composições. Com o auxílio de conceitos baseados em Enterprise Resource Planning, é possível propor modelo de mensuração de desvios de custos e apontar possíveis melhorias no processo de elaboração de orçamento, compra de insumos e na intercomunicação entre ambos os processos.
dc.title.en: Cost Deviation analysis in construction enterprise