http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52130| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de um imóvel residencial pelo método comparativo direto de dados de mercado: um estudo de caso no Porto das Dunas no município de Aquiraz |
| Título em inglês: | Evaluation of a residential property by the direct comparative market data method: a case study at the Porto das Dunas in Aquiraz |
| Autor(es): | Coelho, André Costa |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave: | Avaliação de Imóveis;Método Comparativo Direto;Laudo;Homogeneização;Valor |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | COELHO, André Costa. Avaliação de um imóvel residencial pelo método comparativo direto de dados de mercado: um estudo de caso no Porto das Dunas no município de Aquiraz. 2018. 74 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
| Resumo: | Uma especialidade da engenharia é a Engenharia de Avaliações, que possui diversas áreas de atuações. No entanto este trabalho está restrito a avaliação de um imóvel localizado no bairro Porto das Dunas, no município de Aquiraz, Ceará, através do Método Comparativo Direto de Dados de Mercado, que é o método mais utilizado para avaliação de bens urbanos entre os vários métodos existentes. Para atender as necessidades de uma economia de mercado a avaliação dos bens é de extrema importância, que é o objeto de estudo dessa área da engenharia. O objetivo desta monografia é determinar o valor de mercado do apartamento avaliado no bairro Porto das Dunas. Será elaborado um laudo técnico de avaliação, o qual deve ser composto por itens de acordo com o estabelecido pela NBR 14653-2 (ABNT, 2004). A avaliação será iniciada com uma vistoria no imóvel e na sua região, seguida por uma pesquisa de mercado de imóveis de referência, homogeneização dos valores pesquisados através de coeficientes determinados pelo avaliador e a conclusão quanto ao valor final através de uma análise estatística. Porém, a avaliação do mesmo imóvel pode ser realizada por outro profissional e os valores obtidos serem diferentes, por isso costuma-se dizer que a Engenharia de Avaliações é uma ciência não exata. A elaboração de laudos de avaliação é de responsabilidadedos profissionais credenciados ao Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA), e requer conhecimentos técnicos de áreas da engenhariae também do mercado imobiliário. |
| Abstract: | An engineering specialty is the Engineering of Evaluations, which has several areas of expertise. However, this work is restricted to the evaluation of a property located in the Porto das Dunas neighborhood, in the municipality of Aquiraz, Ceará, through the Direct Comparative Method of Market Data, which is the most used method for urban property valuation among the various methods. existing. To meet the needs of a market economy the valuation of goods is of utmost importance, which is the object of study in this area of engineering. The objective of this monograph is to determine the market value of the apartment evaluated in the Porto das Dunas neighborhood. An appraisal technical report will be prepared, which should consist of items in accordance with the provisions of NBR 14653-2 (ABNT, 2004). The valuation will start with a survey of the property and its region, followed by a survey of the reference real estate market, homogenization of the values searched through coefficients determined by the appraiser and the conclusion of the final value through a statistical analysis. However, the valuation of the same property can be performed by another professional and the values obtained are different, so it is often said that Appraisal Engineering is a non-exact science. The preparation of appraisal reports is the responsibility of professionals accredited to the Regional Council of Engineering and Agronomy (CREA), and requires technical knowledge of engineering areas and also the real estate market. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52130 |