Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.author: Paiva, Pedro Victor Veras-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PAIVA, Pedro Victor Veras. Análise econômico-social dos principais sistemas de produção no perímetro irrigado Morada Nova, Ceará. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The objective was to carry out a social economic analysis of the main production systems in the Morada Nova irrigated perimeter, in 2018. A questionnaire made it possible to obtain the information, which were all made up of primary data on rice, beans, corn and sorghum crops, in addition to shrimp farming, with a groundwater source, mainly from shallow wells. A comparative analysis of the application efficiency and water productivity was carried out considering the scenarios with surface water and groundwater. The indicators of added value, farmer's income and level of social reproduction were analyzed for conditions with and without financing under the credit line of Pronaf Mais Alimento, both for agriculture and shrimp farming. Water allocation indicators, productive security, water security, economic security and social security were also analyzed. The results allowed the following conclusions: In the current management of flood irrigation in rice cultivation with a groundwater source, the total water depth applied in the crop cycle is 5% less than the need for net irrigation of the crop and corresponds only between 30 and 40% of the total amount of water applied when irrigation with a surface water source was practiced in lighter textured soils. The analysis of negative cash flow for the cultivation of beans and corn, traditional crops in the PIMN corroborates with the emergence of a new profile of exploration, with a strong tendency for dairy farming (family farmers) and the expansion of shrimp farming (business areas). The high fixed costs due to the high values of investments necessary for the implantation of the enterprises, for a scenario without the support of rural social credit, constitute a strong limitation to agricultural activities in the semiarid region, thus demonstrating the importance of rural credit in terms of its economic viability as a social instrument for shrimp farmers, as well as for family-based irrigated production systems. The level of social reproduction for production systems with financing is possible to obtain with cultivation areas that represent less than half of the systems without financing, since the use of financing provides the largest marginal contributions per unit of areas and, consequently , the highest aggregate values for each hectare in production, thus constituting more intensive in relation to cultivation without financing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Água subterrânea
dc.subject: Produtividade da água
dc.subject: Perímetro irrigado
dc.subject: Indicadores de alocação de água
dc.subject: Groundwater
dc.subject: Water productivity
dc.subject: Family Farming
dc.subject: Water allocation indicators
dc.title: Análise econômico-social dos principais sistemas de produção no perímetro irrigado Morada Nova, Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se proceder uma análise econômico-social dos principais sistemas de produção no Perímetro Irrigado Morada Nova, no ano base de 2018. A aplicação de questionário permitiu a obtenção das informações, as quais foram todas constituídas por dados primários dos cultivos de arroz, feijão, milho e sorgo, e da carcinicultura. Estes, utilizavam água subterrânea, oriunda de poços rasos, para produzir. Procedeu-se a uma análise comparativa da eficiência de aplicação e da produtividade da água considerando os cenários com água de superfície e água subterrânea. Analisaram-se os indicadores valor agregado, renda do agricultor e nível de reprodução social para as condições com e sem financiamento na linha de crédito do Pronaf Mais Alimento, tanto para a agricultura como para a carcinicultura. Analisaram-se ainda os indicadores de alocação de água segurança produtiva, segurança hídrica, segurança econômica e segurança social. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: No manejo atual da irrigação por inundação no cultivo do arroz com fonte de água subterrânea, a lâmina total de água aplicada no ciclo da cultura é 5% inferior à necessidade de irrigação líquida da cultura e corresponde apenas entre 30 e 40% do total de água aplicada quando se praticava irrigação com fonte de água de superfície nos solos de texturas mais leves. A análise de fluxo de caixa negativo para os cultivos do feijão e do milho, culturas tradicionais no PIMN corrobora com o surgimento de um novo perfil de exploração, com forte tendência para a pecuária leiteira (agricultores familiares) e a expansão da carcinicultura (áreas empresariais). Os altos custos fixos em razão dos altos valores de investimentos necessários à implantação dos empreendimentos, para um cenário sem o apoio do crédito social rural constituem em uma forte limitação às atividades agrícolas no semiárido, demonstrando assim a importância do crédito rural quanto à sua viabilidade econômica como instrumento social para os carcinicultores, assim como também, para os sistemas de produção irrigados de base familiar. O nível de reprodução social para os sistemas de produção com financiamento é possível de se obter com áreas de cultivo que representam menos da metade em relação aos sistemas sem financiamento, pois o uso do financiamento proporciona as maiores contribuições marginais por unidade de áreas e, consequentemente, os maiores valores agregados para cada hectare em produção, se constituindo, portanto, em mais intensivos com relação ao cultivo sem financiamento.
dc.title.en: Economic-social analysis of the main production systems in the irrigated perimeter Morada Nova, Ceará.