http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abessa, Denis Moledo de Souza | - |
dc.contributor.author | Silva, Allyson Queiroz da | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, A. Q. Impacto de contaminantes emergentes em estuários urbanizados: efeitos em organismos não-alvos e avaliação de risco ecológico. 2020. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anthropic activities carried out on coastal regions result in the production and release of wastes, such as industrial, hospital and domestic effluents, which end up reaching the aquatic environment. Among the contaminants present in urban effluents, the so-called contaminants of emerging concern (CECs) have received great attention from the scientific community in recent years. CECs are substances from domestic, agricultural or industrial activities that have been found in multiple environmental compartments in trace concentrations. This group of substances includes pharmaceuticals and personal care products (PPCPs), hormones, disinfection products, antiseptics, some pesticides and biocides, flame retardants, stimulants (caffeine), among others. The present study aimed to evaluate the toxic effects of three CECs (the hormone ethinyl estradiol - EE2, the drug acetylsalicylic acid ASA and the bisphenol-A - BPA) on marine organisms and to quantify them, in addition to caffeine (CAF), in three estuaries from the metropolitan area of Fortaleza (RMF) to estimate the environmental risks associated to these substances. The toxicity of the studied CECs was measured by acute and chronic toxicity tests using marine invertebrates. LC50 values calculated in the acute toxicity tests with microcrustaceans showed that the compounds were more toxic to M. juniae than to Artemia sp. Among the three contaminants tested, EE2 was the most toxic (LC50-48h = 18.4 ± 2.7 mg.L-1 to Artemia sp.; LC50-96h = 0.36 ± 0.07 mg.L-1 to M. juniae). The three compounds significantly affected the embryonic development of the sea urchins at all concentrations tested, including the lowest and those of ecological relevance. The CECs, including also CAF, were quantified in water samples from the estuaries of the Ceará, Cocó and Pacoti rivers. The results indicated that the rivers analyzed presented CAF and BPA in the water column samples and that the concentrations of such compounds ranged between 231.1 – 427.1 µg.L-1 for CAF and from 71.6 – 188.9 µg.L-1 for BPA. Based on the environmental concentrations and the toxicity of these compounds to non-target organisms, ecological risk analysis was performed for the studied rivers, indicating that all of them are under high environmental risk, since the local biota is likely to suffer adverse effects due to CAF and BPA. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biodegradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Riscos Ambientais | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade Aguda | pt_BR |
dc.title | Impacto de contaminantes emergentes em estuários urbanizados: efeitos em organismos não-alvos e avaliação de risco ecológico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Rivelino Martins | - |
dc.description.abstract-ptbr | As atividades antrópicas realizadas em regiões costeiras resultam na produção e liberação de resíduos, como efluentes industriais, hospitalares ou domésticos, que acabam atingindo o meio aquático. Entre os contaminantes presentes nos efluentes urbanos, os chamados contaminantes de preocupação emergente (CPE) têm recebido grande atenção da comunidade científica nos últimos anos. Os CPE são substâncias provenientes da atividade doméstica, agropecuária ou industrial, as quais não possuem regulação nas legislações ambientais e que vêm sendo encontradas em múltiplos compartimentos ambientais em concentrações traços. A categorização desse grupo abrange a classe de fármacos, hormônios, produtos de desinfecção, antissépticos, produtos de uso pessoal, retardantes de chamas, estimulantes (cafeína), entre outros. O presente trabalho buscou avaliar os efeitos tóxicos de três CPE (o hormônio etinil estradiol - EE2, o fármaco ácido acetil salicílico – AAS, e o bisfenol-A - BPA) em organismos marinhos e quantificar os mesmos, além da cafeína (CAF) em três estuários situados na região metropolitana de Fortaleza (RMF) para assim estimar o risco ecológico dessas substâncias nesses ecossistemas. A toxicidade dos CPE estudados foi mensurada através de testes de toxicidade aguda e crônica. Os valores de CL50 calculados nos testes de toxicidade aguda em microcrustáceos mostraram que os compostos foram mais tóxicos para M. juniae do que para Artemia sp. Entre os três contaminantes, o EE2 foi o mais tóxico (CL50- 48h = 18,4 ± 2,7 mg.L-1 para Artemia sp.; CL50-96h = 0,36 ±0,07 mg.L-1 para M. juniae). Os três compostos testados afetaram significativamente o desenvolvimento embrionário do ouriçodo-mar em todas as concentrações testadas, incluindo as mais baixas e de relevância ecológica. Na etapa de quantificação de CPE em amostras de água dos estuários dos rios Ceará, Cocó e Pacoti, foi analisado também o composto CAF. Os resultados indicaram que os rios analisados apresentavam CAF e BPA nas amostras da coluna de água e que as concentrações de tais compostos variaram de 231,1 – 427,1 µg.L-1 para CAF e de 71,6 – 188,9 µg.L-1 para BPA. Com base nesses valores e nos dados de efeitos desses compostos em organismo não alvo foi feita a analise de risco ecológico para cada um dos rios. A avaliação de risco ecológico sugere que os três rios apresentam risco ambiental, portanto a biota associada a esses locais está susceptível aos efeitos adversos causados pela CAF e BPA. | pt_BR |