http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51989| Tipo: | Tese |
| Título : | A distribuição dos nomes repetidos, dos nomes recategorizados, dos pronomes plenos e dos pronomes nulos em função anafórica em Português Brasileiro |
| Autor : | Lima, Alisson Hudson Veras |
| Tutor: | Soares, Maria Elias |
| Palabras clave : | Correferência;Psicolinguística;Descrição linguística |
| Fecha de publicación : | 2020 |
| Editorial : | Universidade Federal do Ceará |
| Citación : | LIMA, Alisson Hudson Veras. A distribuição dos nomes repetidos, dos nomes recategorizados, dos pronomes plenos e dos pronomes nulos em função anafórica em Português Brasileiro. 2020. 303 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumen en portugués brasileño: | Esta tese tem como objetivo principal explicar como estão distribuídos nomes repetidos, nomes recategorizados, pronomes plenos e pronomes nulos no processo de correferência, preenchendo centros anafóricos na posição de sujeito em Português Brasileiro (PB). Tomando por base a Teoria da Centralização (GROSZ; SIDNER, 1986; GROSZ; JOSHI; WEINSTEIN; 1995) e os trabalhos que explicam os efeitos do processamento das formas correferenciais, como a Penalidade do Nome Repetido (GORDON; GROZS; GUILLIOM, 1993) e a Penalidade do Pronome Pleno (GERLOMINI-LEZAMA, 2008), trabalhamos com a hipótese de que, em algum contexto, o nome repetido seria uma forma de uso frequente. Coletando dados de corpora a partir de categorias de análise pautadas nos principais efeitos psicolinguísticos sobre o processamento anafórico, procuramos evidências para nossa hipótese em dois estudos, compostos por (i) análise de dados de corpus escrito, contendo textos escritos na norma padrão da língua portuguesa e (ii) análise de dados de corpus de fala, contendo textos falados em contextos de uso também da norma padrão. Analisando a quantidade de ocorrências de um termo em dados de uso autêntico da língua, contabilizamos, através de formulários, a quantidade de ocorrências de nomes repetidos, de nomes recategorizados, de pronomes plenos e de pronomes nulos na posição de sujeito, levando em consideração a distância entre a expressão correferencial e seu referente, o tipo de sentença ou de parágrafo no qual ocorre a retomada, a posição sintática do referente, o tipo de verbo da sentença anterior à retomada e o tipo de artigo do sintagma nominal ao introduzir o referente. A análise conjunta dos resultados coletados nos corpora sugere que há contextos nos quais o nome repetido é mais frequentemente usado e que a escolha da forma correferente a ser usada está diretamente ligada a dois fatores: a distância entre o antecedente e a retomada em quantidade de palavras e a disposição textual no qual a retomada é efetuada. |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to explain how repeated names, recategorized names, overt pronouns and null pronouns are distributed in the co-referencial process, filling anaphoric centers in the subject position in Brazilian Portuguese (BP). The study was based on the Centering Theory (GROSZ; SIDNER, 1986; GROSZ; JOSHI; WEINSTEIN; 1995) and on the works that explain the effects of processing coreferencial forms, such as the Repeated Name Penalty (GORDON; GROZS; GUILLIOM, 1993) and the Overt Pronoun Penalty (GERLOMINI LEZAMA, 2008). The working hypothesis was that, in some contexts, the repeated name would be the most frequently used form, and this would be the evidence that this form is more easily processed than the overt pronoun or the null pronoun. Data were collected from the analysis categories which were based on the main psycholinguistic effects on anaphoric processing. Two types of analyses were conducted for that purpose: (i) analysis of written corpus, containing texts written in the standard Portuguese language and (ii) analysis of speech corpus, containing texts spoken in the standard norm. The number of co-referencial forms in authentic use in the language was analyzed. In order to analyze the occurrences of these forms, the number of repeated names, recategorized names, overt pronouns and null pronouns in the subject position were counted, taking into account the distance between the co-referential expression and its referent, the type of sentence or paragraph in which the resumption occurs, the syntactic position of the referent, the type of verb in the sentence prior to the resumption and the type of article in the noun phrase when introducing the referent. The combined analyses of the results collected in both corpora suggest that there are contexts in which the repeated name is more frequently used, and that the corresponding form to be used is directly linked to two factors: the distance between the antecedent and the co-referent form in number of words and the textual arrangement in which the co-referent form appears. |
| Descripción : | Tese. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51989 |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_tes_ahlima.pdf | 2,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.