http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51610Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Elano Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Cinthia Brito da | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cinthia Brito da. Desemprego severo no Brasil: uma análise da relação do Programa Bolsa Família no desemprego rural e urbano. 2020. 41 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Bolsa Família Program (PBF) emerged with the objective of alleviating poverty and extreme poverty in Brazil, given some conditionalities. Since its creation in 2003, the literature has sought to analyze the effects of Bolsa Família Program on the labor market. However, as of 2014 the unemployment rate increased considerably, due to the economic crisis. In this context, this study seeks to investigate the relationship between participation in the Bolsa Família Program and the occurrence of severe unemployment in rural and urban Brazil for the year 2017. For this purpose, data from the 2017 Continuous National Household Sample Survey (Continuous PNAD 2017) and a binary response model, Probit, were used for data treatment. PNAD 2017 was chosen to work because it is the only one that contains in the questionnaire a specific question about the individual's participation or not in the Bolsa Família Program. The results show a higher probability of being in severe unemployment among beneficiaries of the Bolsa Família Program, while for individuals living in rural areas, the chances of severe unemployment occurring were lower. Still, the results obtained indicate a lower probability of being severely unemployed for male individuals, heads of families, younger people, individuals with less education, and in the South of the country. The probabilistic scenarios show that the individual who is least likely to be unemployed for more than one year is a non-beneficiary of the Bolsa Família Program, a resident of a rural area in the North or Northeast of the country, male, head of household, between 16 and 25 years old and without formal education, with only 17.87% of chances. On the other hand, the individual who is a beneficiary of the Bolsa Família Program, resident in the urban area of the North or Northeast region, woman, between 46 and 65 years old, with completed or ongoing higher education, and not head of householder, is more likely to have 61.37% chance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desemprego Severo | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família | pt_BR |
| dc.subject | Área rural e urbana | pt_BR |
| dc.title | Desemprego severo no Brasil: uma análise da relação do Programa Bolsa Família no desemprego rural e urbano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Costa, Edward Martins | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Programa Bolsa Família (PBF) surgiu com o objetivo de minorar a extrema pobreza no Brasil, mediante algumas condicionalidades. Desde sua criação em 2003, a literatura busca analisar os efeitos do Programa Bolsa Família sobre o mercado de trabalho. Entretanto, a partir de 2014, devido à crise econômica, a taxa de desocupação aumentou consideravelmente. Nesse contexto, este trabalho busca investigar a relação da participação no Programa Bolsa Família com a ocorrência de desemprego severo no Brasil rural e urbano para o ano de 2017. Para tanto, foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua de 2017 (PNAD Contínua 2017) e um modelo de resposta binária, Probit, para tratamento dos dados. A PNAD 2017 foi escolhida para se trabalhar por ser a única que contêm no questionário uma pergunta específica sobre a participação ou não do indivíduo no Programa Bolsa Família. Os resultados mostram uma maior probabilidade de estar no desemprego severo entre os beneficiários do Programa Bolsa Família, enquanto para indivíduos residentes da área rural, as chances da ocorrência de desemprego severo foram menores. Ademais, os resultados obtidos indicam uma menor probabilidade de estar em desemprego severo para indivíduos do sexo masculino, os chefes de família, os mais jovens, os indivíduos com menor nível de instrução, e da região Sul do país. Os cenários probabilísticos mostram que o indivíduo que apresenta a menor probabilidade de estar desempregado por mais de um ano é um indivíduo não beneficiário do Programa Bolsa Família, residente de área rural da região Norte ou Nordeste do país, do sexo masculino, chefe de família, entre 16 e 25 anos e sem instrução formal, com apenas 17,87% de chances. Por outro lado, o indivíduo que é beneficiário do Programa Bolsa Família, residente na área urbana da região Norte ou Nordeste, mulher, entre 46 e 65 anos, com ensino superior completo ou em andamento, e não chefe de família, possui maior probabilidade com 61,37% de chances. | pt_BR |