http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51557
Tipo: | TCC |
Título: | A Influência da capacitação de mestres de banda na formação dos estudantes do curso de música - licenciatura da UFC, campus Sobral. |
Autor(es): | Teixeira, Lucas de Souza |
Orientador: | Nascimento, Marco Antonio Toledo |
Palavras-chave: | Banda de Música;Formação Docente;Influência Docente |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | TEIXEIRA, L. S. (2017) |
Resumo: | O presente texto trata de um trabalho de conclusão de curso dentro do Curso de Música – Licenciatura da Universidade Federal do Ceará, Campus Sobral que pretende investigar a influência do curso de extensão Capacitação de Mestres de Banda na formação dos alunos do Curso de Música da Universidade Federal do Ceará, Campus Sobral. As suas atividades deram início no ano de 2012 e foi um curso que à principio foi idealizado para os mestres e músicos líderes das bandas de música da região norte do Estado do Ceará e cidades vizinhas. No entanto, com o tempo muitos estudantes do curso de graduação fizeram e fazem parte deste curso até os dias de hoje, partilhando assim dos mesmos momentos de ensaios, apresentações, formações e propostas que os mestres e músicos líderes através da Banda do Norte, grupo formado dentro do curso de Capacitação de Mestres de Banda com o intuito de ser um laboratório para que os próprios alunos da extensão possam observar e pôr em prática os conteúdos de técnica instrumental, prática de conjunto, solfejo, condução de ensaio e de regência de banda como é previsto no projeto. Procuramos então, identificar se essa participação produz influências que colaboram de forma construtiva na vida acadêmica e profissional dos graduandos e graduados do curso. Temos como objetivo realizar uma compilação e reflexão dos depoimentos desses participantes sobre o aprendizado ocorrido nos encontros/ensaios, bem como a importância do contato com os músicos e mestres de outras bandas da região que também participaram do referido curso de extensão. Faremos, ainda, um levantamento sobre o contexto social, educacional e histórico das bandas de música na região através de análise de documentos e outras pesquisas realizadas previamente com o intuito de compreender um pouco mais sobre a realidade de nossas bandas de música, a formação de seus mestres e músicos além de seus papeis culturais, sociais e na educação de seus respectivos municípios. Além disso, também buscaremos identificar as metodologias de ensino e de aprendizagem e técnicas de ensaio envolvidas no referido curso de capacitação de mestres de banda. Essa pesquisa dialoga com importantes autores conhecidos no Brasil todo por tratarem da importância histórica das bandas de música na cultura e educação musical do nosso país como Marco Antonio Toledo Nascimento (2015), Joel Barbosa (1996) e M. Granja (1984). Como estratégia metodológica utilizaremos a observação participante, aplicação de questionário e entrevista de grupo focal com base em autores como D. Morgan (1997), Leny Trad (2009) e Maria Eugênia Costa (2006). |
Abstract: | The present text deals with a work of conclusion of course within the Course of Music - Licenciatura of the Federal University of Ceará, Campus Sobral that intends to investigate the influence of the extension course Training of Masters of Band in the formation of the students of the Course of Music of the University Federal University of Ceará, Campus Sobral. Its activities began in the year of 2012 and was a course that at first was idealized for the masters and musicians leaders of the bands of the northern region of the State of Ceará and neighboring cities. However, over time many undergraduate students have taken part in this course to this day, thus sharing the same moments of rehearsals, presentations, trainings and proposals as the leading masters and musicians through the Northern Band, group formed within the Band Masters Training course with the aim of being a laboratory so that the extension students themselves can observe and put into practice the contents of instrumental technique, ensemble practice, solfege, test conduction and band regency as provided in the project. We then try to identify if this participation produces influences that collaborate constructively in the academic and professional life of undergraduates and graduates of the course. We aim to make a compilation and reflection of the testimonies of these participants about the learning occurred in the meetings / rehearsals, as well as the importance of the contact with the musicians and masters of other bands of the region who also participated in the said extension course. We will also make a survey on the social, educational and historical context of the bands of music in the region through document analysis and other previous researches with the intention of understanding a little more about the reality of our bands, the formation of their masters and musicians beyond their cultural and social roles and in the education of their respective municipalities. In addition, we will also seek to identify the teaching and learning methodologies and test techniques involved in the above-mentioned masters training course. This research dialogues with important authors known all over Brazil to discuss the historical importance of music bands in our country's culture and music education, such as Marco Antonio Toledo Nascimento (2015), Joel Barbosa (1996) and M. Granja (1984). As a methodological strategy we will use participant observation, questionnaire application and focus group interview based on authors such as D. Morgan (1997), Leny Trad (2009) and Maria Eugênia Costa (2006). |
Descrição: | TEIXEIRA, L. S. A Influência da capacitação de mestres de banda na formação dos estudantes do curso de música - licenciatura da UFC, Campus Sobral. 2017. 60f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51557 |