http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo | - |
dc.contributor.author | Avelino, Evelyne Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | AVELINO, Evelyne Ferreira. O uso de boas práticas de gestão de riscos de tecnologia da informação e sua influência na governança corporativa das Universidades Federais Brasileiras. 2020 148f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing use of Information Technology (IT) at the same time that it is positive due to technological advances and providing improvements in the management of organizations, inspires care, given the complexity of processes and systems and the need to ensure information security and the continuity of the services provided by TI. The risks inherent in IT can negatively influence business processes (corporate risks), negatively impacting corporate results. In general, risk management can be understood as a key element of corporate governance, as well as a critical success factor for an organization to achieve its strategic objectives. In this context, this work aims to analyze the influence that IT Risk Management has on the Corporate Governance of Brazilian Federal Universities, based on the Integrated Governance Survey carried out by the Federal Court of Accounts (TCU). The study presents concepts related to IT risk management and its relationship with corporate governance as a theoretical foundation. The research is characterized, in nature, as applied and, in terms of ends, as exploratory-descriptive in view of the analysis of the specific context of universities. A quantitative approach was used to analyze the data that were collected through bibliographic analysis. It was observed that there is a disproportion between the assessment of the Institutional Corporate Governance capacity stage when performed by TCU and when performed by the Institutions as a self-assessment. In 2018, the arithmetic mean of the evaluation of Universities by TCU was 37.73%, which, according to the classification adopted, points to an initial-starting capacity stage, from the perspective of Universities, the arithmetic mean reached 49.17% and Intermediate capacity stage. The adoption of IT risk management practices by Universities is still at an Initial stage in the order of 18.89%. It was also found that the institutions that most adopt such practices are those of intermediate age between 21 and 60 years old. The correlation grid between the factors analyzed demonstrated the existence of a significant correlation between IT Risk management and Corporate Governance of Universities confirming the assertion that Brazilian Federal Universities that adopt IT Risk Management practices perform better in terms of Corporate governance. The results presented point to the need to evolve Institutional Governance in all aspects, especially when managing IT risks | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Riscos de TI | pt_BR |
dc.subject | Universidades Federais | pt_BR |
dc.title | O uso de boas práticas de gestão de riscos de tecnologia da informação e sua influência na governança corporativa das Universidades Federais Brasileiras. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A crescente utilização da Tecnologia da Informação (TI) ao mesmo tempo em que é positiva pelo avanço tecnológico e por proporcionar melhorias quanto a gestão das organizações, inspira cuidados, dada a complexidade dos processos e sistemas e a necessidade de se garantir a segurança das informações e a continuidade dos serviços prestados pela TI. Os riscos inerentes a TI podem influenciar negativamente os processos de negócios (riscos corporativos) impactando de forma negativa os resultados das corporações. De forma geral, a gestão de riscos, pode ser entendida como elemento chave da governança corporativa, bem como fator crítico de sucesso para que uma organização atinja seus objetivos estratégicos. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a influência que a Gestão de Riscos de TI exerce sobre a Governança Corporativa das Universidades Federais Brasileiras, com base no Levantamento Integrado de Governança realizado pelo Tribunal de Contas da União (TCU). O estudo apresenta como fundamentação teórica conceitos relacionados a gestão de riscos de TI e ao relacionamento deste com a governança corporativa. A pesquisa caracteriza-se, quanto à natureza, como aplicada e, quanto aos fins, como exploratório-descritiva tendo em vista a análise do contexto específico das universidades. Foi utilizada abordagem quantitativa para analisar os dados que foram levantados por meio de análise bibliográfica. Observou-se que há descompasso entre a avaliação do estágio de capacidade da Governança Corporativa das Instituições quando realizada pelo TCU e quando realizada pelas Instituições enquanto auto avaliação. Em 2018 a média aritmética da avaliação das Universidades pelo TCU foi de 37,73%, o que, segundo a classificação adotada, aponta estágio de capacidade inicial-iniciando, já sob a perspectiva das Universidades a média aritmética chegou à 49,17% e estágio de capacidade Intermediário. A adoção de práticas de gestão de riscos de TI pelas Universidades ainda se encontra em estágio Inicial na ordem de 18,89%. Constatou-se ainda que as Instituições que mais adotam tais práticas são as de idade intermediária entre 21 e 60 anos de fundação. O grau de correlação entre os fatores analisados demonstrou a existência de correlação significativa entre a gestão de Riscos de TI e a Governança Corporativa das Universidades confirmando a assertiva de que as Universidades Federais Brasileiras que adotam práticas de Gestão de Riscos de TI apresentam melhor desempenho quanto a Governança Corporativa. Os resultados apresentados apontam para a necessidade de evolução da Governança das Instituições em todos os aspectos, sobretudo quanto a gestão de riscos de TI. | pt_BR |