Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, Vanessa Ribeiro-
dc.contributor.author: Cavalcante Filho, João Umberto de Paula-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE FILHO, J. H. de P. Avaliação de riscos com simulação de Monte Carlo em obras de grande porte. 2019.104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Civil construction is one of the most dynamic, risky and challenging. As a result, the industry presented many management problems, presenting a high rate of projects with failures, mainly in their deadlines and budgets. Risk Management (RG) comes up to improve the efficiency of projects in the sector. This work presents a model of risk assessment in large projects, able to calculate the project time, identify and evaluate the risks in occurrence and impact. Data have been collected from the main stages of execution of a large work in the city of Fortaleza / CE, with three engineers specialized in large projects, the first one was used for modeling the simulation, the others were used for the scenario analysis of the case. All information gathered were used as input data to the software @ risk for a Monte Carlo Simulation (MCS). The simulation brings the possibility to obtain the cost budget and schedule for an 80% confidence interval, as well as an inscription of the risks that cause the extrapolation of the budget and delays. Among the main factors, it cites the factors incident to the financial, managerial and project risks, such as the delay in receiving the payments, the inadequate planning and the differences found in the site of the project, they were the most impact factors. Contingency reserves for the budget and schedule have been found: related to costs of 11.60% and 11.91% for scenarios 1 and 2. Regarding the schedule, the values were much higher, being: 72.50% and 59.68%. The model proved effective in: identification of risks in large scale projects; estimates of costs and time; calculate contingency reserve values for project risks; submit a tool for statistical analysis of decision making for contractors and contractors; provide needed information to move forward with the risk management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Custos - Estimativas
dc.subject: Tempo - Estimativas
dc.subject: Contingency reserve
dc.subject: Risk Identification
dc.title: Avaliação de riscos com simulação de Monte Carlo em obras de grande porte
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A construção civil é uma das indústrias mais dinâmicas, arriscada e desafiadora. Em decorrência disso, o setor apresenta muitos problemas de gerenciamento, retratando uma elevada taxa de projetos com falhas, principalmente nos seus prazos e orçamentos. O Gerenciamento de Riscos (GR) surge como meio de melhorar a eficiência dos projetos deste setor. Este trabalho apresenta como objetivo a proposta de um modelo de avaliação de riscos em obras de grande porte, capaz de estimar o custo e o tempo do projeto, identificar e avaliar os riscos em função da sua probabilidade de ocorrência e impacto. De maneira metodológica, foram coletados os dados, das etapas principais de execução de uma obra de grande porte no município de Fortaleza/CE, com 3 engenheiros especialistas no assunto, sendo o primeiro utilizado para a modelagem da simulação, os outros dois foram utilizados para uma análise de cenários do caso. Os dados coletados foram os dados de entrada do software @risk para a Simulação de Monte Carlo (SMC). Com a simulação, foi possível determinar os custos e o cronograma da obra para um intervalo de confiança de 80%, assim como a identificação dos riscos que ocasionam a extrapolação do orçamento e atrasos dos serviços. Dentre os principais fatores que levam aos riscos e às contingências, cita-se os fatores financeiros, gerenciais e de projetos, sendo o atraso no recebimento das medições, planejamento inadequado e as diferenças encontradas no local da obra os fatores mais impactantes. Foram encontrados também as reservas de contingência para o orçamento e o cronograma, em relação aos custos foram de 11,60% e 11,91% para o cenário 1 e 2 respectivamente. Já em relação ao cronograma os valores foram bem maiores, sendo: 72,50% e 59,68%. O modelo demonstrou-se eficaz em: identificar os riscos potenciais em obras de grande porte; estimar os custos e o tempo da obra; calcular valores de reserva de contingências para os riscos de projeto; apresentar uma ferramenta de análise estatística de tomada de decisão para contratados e contratantes a respeito dos riscos de projetos; e fornecer parâmetros necessários para avançar para as próximas etapas do Gerenciamento de Riscos como a preparação às respostas ao risco.
Aparece en las colecciones: DECC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_jhpcavalcantefilho.pdf3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.