Tipo: Dissertação
Título: Compreensão de conjunções por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental a partir da aplicação do teste cloze
Autor(es): Silva, Rosemeire Pedro da
Orientador: Teixeira, Elisângela Nogueira
Palavras-chave: Compreensão leitora;Conjunções;Técnica de cloze
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, Rosemeire Pedro da.Compreensão de conjunções por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental a partir da aplicação do teste cloze. 2020. 126f.-Dissertação (mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Profissional em Letras, Fortaleza, (CE), 2020.
Resumo: A temática deste estudo é a compreensão de conjunções por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental a partir da aplicação da técnica do teste cloze. Para a realização desse estudo foram selecionados dois grupos de participantes: o grupo experimental (GE) e o grupo controle (GC). Então, o presente estudo tem como interesse analisar se a compreensão de conjunções, por alunos do oitavo ano, os ajudará durante o processo de compreensão leitora de um texto, e isso será realizado a partir da aplicação de duas atividades denominadas de Pré-teste e de Pós-teste. A pesquisa aqui apresentada utiliza a metodologia da pesquisa-ação, que representa uma sequência lógica e sistemática de passos intencionados, conforme Tripp (2005). Dessa forma, inspiramo-nos nesse modelo metodológico, e estruturamos nosso trabalho, a partir da divisão do processo de desenvolvimento, em três etapas distintas, as quais foram denominadas de diagnóstica, interventiva e avaliativa. O planejamento foi estruturado em oito encontros de duas horas/aula cada, perfazendo um total de dezesseis horas/aula em oito semanas. Os encontros 1 e 8 referem-se ao pré-teste e ao pós-teste, respectivamente, em que os dois grupos participaram, GE e GC. Já os encontros 2 a 7 referem-se à etapa interventiva, somente com o GE. A pesquisa foi aplicada numa escola de Ensino Fundamental da Prefeitura de Fortaleza-CE. O referencial teórico de base deste trabalho foi formado a partir dos estudos sobre leitura como processo de construção de significados (Barbosa, 1994; Smith, 2003); compreensão leitora (Koch & Elias, 2006; Kleiman, 2002), coesão textual (Koch, 2002; Halliday & Hasan, 1976; Koch, 2005), a técnica do teste cloze (Santos, Primi, Taxa & Vendramini, 2002; Oliveira; Boruchovitch & Santos, 2009B) e o uso das conjunções (Cunha e Cintra, 2001; Bechara, 2009; Azeredo, 2001) ainda apresentamos as orientações sobre conjunções fornecidas pelos documentos oficiais que regulamentam o ensino no Brasil, detivemo-nos nas abordagens do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC, da Base Nacional Comum Curricular – BNCC e do Documento Curricular Referencial do Ceará –DCRC. Convém esclarecer, que ainda não há estudos sobre a compreensão de conjunções por alunos. Após a análise dos resultados, pudemos constatar que as atividades interventivas exerceram uma influência positiva na aprendizagem dos alunos, no que se refere à compreensão leitora, bem como ao uso das conjunções.
Abstract: The theme of this study is the understanding of conjunctions by students in the 8th year of elementary school based on the application of the cloze technique. For this study, two groups of participants were selected: the experimental group (EG) and the control group (CG). So, the present study is interested in analyzing whether the understanding of conjunctions, by eighth grade students, will help them during the process of reading comprehension of a text, and this will be accomplished through the application of two activities called Pre-test and Post-test. The research presented here uses the action research methodology, which represents a logical and systematic sequence of intended steps, according to Tripp (2005). In this way, we were inspired by this methodological model, and we structured our work, from the division of the development process, in three distinct stages, which were called diagnostic, interventional and evaluative. The planning was structured in eight meetings of two hours / class each, making a total of sixteen hours / class in eight weeks. Meetings 1 and 8 refer to the pre-test and the post-test, respectively, in which the two groups participated, GE and CG. And meetings 2 to 7 refer to the intervention phase, only with the GE. The research was applied at a primary school in the city of Fortaleza-CE. The theoretical framework of this work was formed from studies on reading as a process of construction of meanings (Barbosa, 1994; Smith, 2003); reading comprehension (Koch & Elias, 2006; Kleiman, 2002), textual cohesion (Koch, 2002; Halliday & Hasan, 1976; Koch, 2005), the cloze technique (Santos, Primi, Fee & Vendramini, 2002; Oliveira; Boruchovitch & Santos, 2009B) and the use of conjunctions (Cunha and Cintra, 2001; Bechara, 2009; Azeredo, 2001) we still present the guidelines on conjunctions provided by the official documents that regulate education in Brazil, we have focused on the approaches of the National Pact for Literacy at the Right Age – PNAIC, the Common Base National Curriculum - BNCC and the Ceará Reference Document - DCRC. It should be noted that there are still no studies on the understanding of conjunctions by students. After analyzing the results, we could see that the interventional activities had a positive influence on the students' learning, about reading comprehension, as well as the use of conjunctions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51530