http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51406| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cooperativismo agrícola e eficiência técnica da produção: o caso da castanha-de-caju do assentamento São José II |
| Autor(es): | Castro, Tássia Roberta Mota da Silva |
| Orientador: | Lima, Filipe Augusto Xavier |
| Coorientador: | Costa, Edward Martins |
| Palavras-chave: | Análise de eficiência;Assentamentos humanos;Desenvolvimento rural;Organização social |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | CASTRO, Tássia Roberta Mota da Silva. Cooperativismo agrícola e eficiência técnica da produção: o caso da castanha-de-caju do assentamento São José II. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a eficiência técnica da produção de castanha-de- caju em assentamentos de reforma agrária, considerando a sua relação com o cooperativismo agrícola. Para isso, tomou-se como referência o Assentamento São José II (Che Guevara), no estado do Ceará. O estudo é de caráter exploratório e descritivo, envolvendo o levantamento de dados secundários e primários, sendo estes últimos obtidos por meio de um questionário para a análise da produção de caju referente ao ano agrícola de 2018, o qual fora respondido por 42 produtores do assentamento em questão. Cabe destacar que a produção de 2018, no assentamento, foi marcada pela incidência de pragas, e tendo em vista que os produtores não fazem uso de defensivos químicos, os assentados optaram por queimar os cajueiros comprometidos. As queimadas ocasionaram um desequilíbrio na quantidade produzida da castanha-de-caju, tornando complexa a estimação da fronteira de eficiência. Portanto, na intenção de obter resultados mais consistentes, procurou-se minimizar a heterogeneidade na quantidade de castanha-de-caju produzida, considerando a realidade de cada estabelecimento agrícola. Nesse caso, os estabelecimentos foram subdivididos em dois grupos (grupo A e grupo B), determinados a partir do cálculo da média da produtividade (Kg/ha). No primeiro grupo foram considerados os estabelecimentos com produtividade acima da média, e no segundo grupo, foram classificados os estabelecimentos com produtividade abaixo da média. Em virtude disso, buscou-se, a partir dos dados primários, a mensuração da eficiência técnica dos estabelecimentos, por meio do modelo de programação matemática – Análise Envoltória de Dados (DEA) -, com retornos variáveis à escala, e com output orientado. Os resultados das estimações mostraram que 30% dos estabelecimentos do estudo pertencem ao grupo A, que deteve o maior número de estabelecimentos eficientes, bem como os menores níveis de ineficiência. As fronteiras de eficiência, desse grupo, apontaram que 54% dos estabelecimentos permaneceram na fronteira de eficiência, e 46% atingiram escores entre 0,90 e 0,99. Dos sete estabelecimentos apontados como eficientes, quatro serviram de referência para os estabelecimentos ineficientes. Quanto ao grupo B, verificou-se que 29 estabelecimentos do estudo pertencem a esse grupo, o que representa 70% da população total do estudo. Nesse caso, constatou-se que apenas 20,69% dos estabelecimentos, desse grupo, ficaram na fronteira de eficiência. Em contrapartida, 79,31% foram considerados ineficientes, dos quais, oito atingiram os piores escores de eficiência técnica, representando um alto nível de ineficiência. Conclui-se que o fato de os produtores do assentamento estarem ligados ao cooperativismo agrícola não garante que os estabelecimentos trabalhem na fronteira de eficiência técnica da produção. Nesse caso em específico, as ações proporcionadas pelo cooperativismo agrícola contribuem, em grande parte, para a comercialização e para a iniciativa empresarial, representada por uma mini fábrica de processamento da castanha-de-caju presente no próprio assentamento, o que faz com que o São José II venha se destacando entre outros assentamentos do estado do Ceará. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the technical efficiency of cashew nut production in agrarian reform settlements, considering its relationship with agricultural cooperatives. For this, the São José II Settlement (Che Guevara) was taken as a reference, in the state of Ceará. The study is exploratory and descriptive, involving the collection of secondary and primary data, the latter being obtained through a questionnaire for the analysis of cashew production for the agricultural year of 2018, which had been answered by 42 farmers of the settlement in question. It should be noted that the 2018 production in the settlement was marked by the incidence of pests, and given that producers do not use chemical pesticides, the settlers chose to burn the compromised cashew trees. The fires caused an imbalance in the quantity produced of the cashew nut, making the estimation of the efficiency frontier complex. Therefore, in order to obtain more consistent results, we sought to minimize the heterogeneity in the quantity of cashew nuts produced, considering the reality of each agricultural establishment. In this case, the establishments were subdivided into two groups (group A and group B), determined from the calculation of the average productivity (Kg / ha). In the first group, establishments with above-average productivity were considered, and in the second group, establishments with below-average productivity were classified. As a result, we sought, from the primary data, the measurement of the technical efficiency of the establishments, through the mathematical programming model - Data Envelopment Analysis (DEA) -, with variable returns to scale, and with oriented output. The results of the estimates showed that 30% of the establishments in the study belong to group A, which had the highest number of efficient establishments, as well as the lowest levels of inefficiency. The efficiency frontiers, of this group, pointed out that 54% of the establishments remained at the efficiency frontier, and 46% reached scores between 0.90 and 0.99. Of the seven establishments identified as efficient, four served as a reference for inefficient establishments. As for group B, it was found that 29 establishments in the study belong to this group, which represents 70% of the total study population. In this case, it was found that only 20.69% of establishments in this group were on the frontier of efficiency. On the other hand, 79.31% were considered inefficient, of which eight reached the worst technical efficiency scores, representing a high level of inefficiency. It is concluded that the fact that the settlement's producers are linked to agricultural cooperatives does not guarantee that the establishments work on the frontier of technical efficiency of production. In this specific case, the actions provided by agricultural cooperatives contribute largely to the commercialization and the entrepreneurial initiative - represented by a mini factory for processing cashew nuts present in the settlement itself, which makes São José II has stood out among other settlements in the state of Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51406 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |