Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Margarete Fernandes de-
dc.contributor.author: Oliveira, Antonia Sergiana Tavares de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antonia Sergiana Tavares de. Letramento literário e escolarização - limites e possibilidades. 2020. 122f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2020.
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the schooling processes of literary reading and their possibilities of assuring or guaranteeing an expansion of the conditions that define Literary Literacy. To attain such an objective, we investigated Literary Literacies practices in Literature classes and in events promoted by Projeto Mergulhando na Leitura e na Escrita, developed by Estado da Bahia School, located in Crato, Ceará. The theory and method of our study is based on the sociocultural Literacy approach conceived from the New Literacy Studies - NLS (New Literacy Studies), as proposed by Brian Street (1984, 1993, 2006, 2014), Scribner and Cole (1981), Heath (1983) and Barton, Hamilton and Ivanic (2000). In this perspective, and considering the Brazilian context, we can mention as relevant studies the ones conducted by Soares (2014a), Rojo (2000, 2006) and Kleiman (2012). The Literary Literacy was approached from Cosson´s theoretical perspective (2011, 2009, 2014); Paulino (1997, 2000, 2001, 2004, 2005, 2014); Zilberman (1982, 1990, 2005) and Soares (2003, 2009 e 2014b). The conception of Literature used is based on the studies that conceive the literary phenomenon as a social fact (LEAHY-DIOS, 2000; CÂNDIDO, 2011). Considering the sociocultural nature of literacy and the objectives we propose, this research is descriptive, implemented with a qualitative perspective, with an ethnographic approach. As research techniques for data collection, we used participant observation. The analysis carried out considered the theories that supported this study, the establishment of categories and the methodological assumptions that hold this research. The results indicate that the relation between schooling and Literary Literacy shows meeting points which demonstrate that, even in the school space, there is the possibility of working literary reading proficiently, taking into account the reading protocols adopted in extracurricular activities and thus, expanding the paths that guarantee Literary Literacy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Letramento Literário
dc.subject: Escolarização
dc.subject: Leitura Literária
dc.title: Letramento literário e escolarização - limites e possibilidades
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Leite, Francisco de Freitas-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo analisar os processos de escolarização da leitura literária e suas possibilidades de assegurar ou garantir uma ampliação das condições que definem o Letramento Literário. Para isso, investigamos práticas de Letramentos Literário em aulas de Literatura e em eventos promovidos pelo Projeto Mergulhando na Leitura e na Escrita, desenvolvido pela Escola Estado da Bahia, situada no município de Crato (CE). Nosso estudo filia-se teórica e metodologicamente à abordagem sociocultural do Letramento concebida a partir dos New Literacy Estudies – NLS (Novos Estudos do Letramento), conforme proposto por Brian Street (1984, 1993, 2006, 2014); Scribner e Cole (1981), Heath (1983) e Barton, Hamilton e Ivanic (2000). Nessa perspectiva, em contexto brasileiro, são relevantes os estudos de Soares (2014a), Rojo (2000, 2006) e Kleiman (2012). O Letramento Literário foi abordado a partir da perspectiva teórica de Cosson (2011, 2009, 2014); Paulino (1997, 2000, 2001, 2004, 2005, 2014); Zilberman (1982, 1990, 2005) e Soares (2003, 2009 e 2014b). A concepção de Literatura adotada está ancorada nos estudos que tomam o fenômeno literário como fato social (LEAHY-DIOS, 2000; CÂNDIDO, 2011). Considerando a natureza sociocultural do letramento e os objetivos a que nos propomos, esta pesquisa é descritiva e implementada a partir de uma perspectiva qualitativa, com abordagem etnográfica. Como técnicas de pesquisa para a coleta de dados, empregamos a observação participante. A análise dos dados foi feita à luz das teorias, do estabelecimento das categorias e dos pressupostos metodológicos que amparam esta pesquisa. Os resultados apontam que a relação escolarização/Letramento Literário, indica pontos de encontro que evidenciam que, mesmo no espaço escolar, há possibilidade de trabalhar a leitura literária proficuamente, levando em conta os protocolos de leitura adotados nas atividades extracurriculares e assim, ampliar os caminhos que garantem o Letramento Literário.