http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51333| Type: | Tese |
| Title: | Pedagogia da alternância na prática educativa da Escola Família Agrícola Dom Fragoso no Ceará |
| Authors: | Fraga, Regina Coele Queiroz |
| Advisor: | Souza, José Ribamar Furtado de |
| Keywords: | Pedagogia da Alternância;EFA Dom Fragoso;Assentamento Monte Alegre;Prática Educativa do Campo |
| Issue Date: | 2019 |
| Citation: | FRAGA, Regina Coele Queiroz. Pedagogia da alternância na prática educativa da Escola Família Agrícola Dom Fragoso no Ceará. 2019. 184f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2019. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Essa tese é resultado de estudos sobre a Pedagogia da Alternância da Escola Família Agrícola Dom Fragoso localizada no município de Independência no Ceará. O objetivo geral da pesquisa é expor sobre a contribuição da Pedagogia da Alternância para a formação dos alternantes e dos sujeitos em prática educativa da EFA Dom Fragoso no assentamento Monte Alegre localizado na área rural do município de Tamboril no Ceará. A pesquisa revela, com uso estratégico dos seus objetivos específicos, o Projeto Político Pedagógico da Escola Família Agrícola Dom Fragoso (AEFAI, 2010) e o ideário da Pedagogia da Alternância, esse, na prática educativa da sessão escolar em intersecção com a sessão familiar ou comunitária. O método de Estudo de Caso com aporte teórico em Robert Yin (2010), descreve o objeto de estudo no contexto real, com postura crítica e dialética. A coleta dos dados empíricos foi organizada com a análise de conteúdo das observações, grupos focais e entrevistas semiestruturadas, com técnica referenciada em Laurence Bardin (2011). Os principais autores com o quais a pesquisa dialoga são, Gimonet (2007), Ribeiro (2010), Nosella (2012) e Saviani (2007, 2012). Dialoga ainda com autores que tratam da contextualização do objeto, posicionado como registro na trajetória da Educação do Campo: Carvalho (2006), Caldart (2011), Barbosa (2014) e Gohn (2018), e ainda, considerada a gênese do fenômeno estudado, estudiosos das ideias pedagógicas na Educação Popular Brasileira: Paulo Freire (2004 e 2005), Brandão (2016) e Gadotti(2018). Outros autores desvelam as categorias conceituais Pedagogia da Alternância, Prática Pedagógica e Prática Educativa imbricadas nas categorias de análise: Educação do Campo, Educação Popular e Pedagogia da Alternância. A resposta alcançada com a pesquisa considera a Pedagogia da Alternância como estratégia fundante da compreensão do ideário da Educação Popular para os agricultores e as agricultoras na Educação do Campo. E, ainda, o contributo da Pedagogia da Alternância na formação dos educandos da EFA Dom Fragoso ganha força na prática do Plano de Estudo (P.E.) transformado em Projeto Profissional do Jovem (PPJ), este, com olhar crítico sobre a realidade e com a perspectiva da Educação Contextualizada no Semiárido (ECSA). A EFA Dom Fragoso, no contexto da Educação do Campo, e com a prática da Pedagogia da Alternância integrativa, possibilita o encontro educativo de gerações e fomenta troca de experiências com conhecimentos conceituais e atitudinais essenciais para a formação dos educandos e educandas e de seus familiares e vizinhos numa ação pedagógica concretizada em práticas cotidianas. |
| Abstract: | The aim of this research is to study the Pedagogy of Alternation in the pedagogical political Project of the Dom Fragoso Agricultural Family School (AEFAI, 2010), located in the municipality of Independência, and its contribution to the pedagogical practice in the school graduation and meaningful educational practice to the Monte Alegre Settlement in the municipality of Tamboril, Ceará. The Case Study method of descriptive type, with theoretical contribution in Robert Yin (2010), provides us the comprehension of the objective of the study in the real context with dialectic and critical position. The empirical data collecting, starting from the observation, focus group and interview, was organized with the content analysis use referred in Laurence Bardin (2011). The main authors with which the research mentions are, Gimonet (2007), Ribeiro (2010) e Nosella (2012), these directly connected to the objective of this study. And it still speaks with authors that deal with the contextualization of the objective, positioned as a register on the way of the Farm Education: Carvalho (2006), Caldart (2011) e Gohn (2018) and still, considered the genesis of the studied phenomenon, the studious in the pedagogical ideas in Brazil’s Popular Education Paulo Freire (2004 e 2005) and Gadotti (2018). Other referred authors unveil the Pedagogy of Alternation conceptual categories, pedagogical practice and educational practice imbricated in the analysis categories: Farm Education, Popular Education and Pedagogy of Alternation. An answer reached with the research, considers the Pedagogy of Alternation as the very first strategy of the popular education ideal comprehension to the agriculturists farm education. Another answer is the Pedagogy of Alternation contribution in the graduation of the learners of the EFA Dom Fragoso as a Study Plan result turned into a Professional Project for Young People (PPJ), this, with a critical look upon the reality and with the Semiarid contextualized Education perspective (ECSA). The EFA Dom Fragoso, in the farm education context, and with integrative Pedagogy of Alternation practice, allows the generations educational meeting and promotes the exchange of experiences between pedagogical practices. With conceptual knowledge and essential attitudes to the education of all the ones involved, in a special way, to the learners graduation, their relatives and neighbours, in an educational practice, made in their everyday life. |