http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51296
Tipo: | Dissertação |
Título: | Regionalização hidrológica para o estado do Ceará: uma abordagem estatística das cheias |
Autor(es): | Rocha, Jefferson Sousa |
Orientador: | Lima Neto, Iran Eduardo |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Controle de cheias;Barragens;Regionalization;Floods;Dams |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | ROCHA, J. S. Regionalização hidrológica para o estado do Ceará: uma abordagem estatística das cheias. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Na elaboração de projetos de obras hidráulicas, como as barragens, necessita-se de estudos referentes às possíveis vazões afluentes para um dimensionamento seguro. Por isso, o estudo de cheias tem grande relevância, tanto no dimensionamento de barragens como nos planos de gerenciamento de riscos inerentes a essas estruturas. Entretanto, devido à carência de dados hidrológicos em determinadas regiões, como o nordeste brasileiro, necessita-se transportar informações de regiões monitoradas para não monitoradas. Este trabalho contempla duas abordagens: a primeira propõe um modelo para o cálculo de Hidrogramas Unitários Sintéticos Triangulares (HUST) e a segunda uma metodologia para regionalização de vazões máximas para tempos de retorno de 1.000 e 10.000 anos. A presente dissertação tem como principal objetivo propor modelos de regionalização para o estudo das cheias, por meio de regressões múltiplas, para o estado do Ceará. As características físicas e hidrológicas empregadas na elaboração das equações foram: área de drenagem, tempo de concentração, comprimento do talvegue principal, diferença de cota entre o exutório e o ponto mais remoto da bacia, vazão de pico, tempo de pico e tempo de base. Para o desenvolvimento dos cálculos foram utilizadas planilhas eletrônicas e o software estatístico R. Os resultados obtidos destacaram a boa aproximação entre as equações de regressão e as variáveis observadas, considerando ambas as abordagens supracitadas. Conclui-se que a regionalização definida para essas bacias pode ser considerada consistente, uma vez que todos os modelos foram validados pelos testes estatísticos. Além disso, os modelos propostos são de fácil aplicação e podem ser utilizados como uma análise preliminar em projetos hidráulicos semelhantes. |
Abstract: | In the elaboration of hydraulic works projects, such as dams, case studies related to possible affluent flow for a safe dimensioning. For this reason, the study of flood has great relevance, both in the dimensioning of dams and in the risk management plans inherent to these strategies. However, due to the lack of hydrological data in regions, such as northeastern Brazil, it is necessary to transport information from monitored regions to unmonitored regions. This work contemplates two approaches: a first proposes a model for calculating Triangular Synthetic Unit Hydrograph (HUST) and a second application methodology for regionalization of maximum flow rates for return times of 1.000 and 1.0000 years. This dissertation has as main objective to propose regionalization models for the study of floods, through multiple regressions, for the state of Ceará. The physics and hydrological characteristics used in the preparation of the equations were: drainage area, concentration time, length of the river main, difference in elevation between the exutory and the most remote point of the basin, peak flow, peak time and base time. For the development of calculations, electronic plans and statistical software R were used. The results obtained highlight the good approximation between the regression equations and the observed variables, considering both approaches mentioned above. It is concluded that a defined regionalization for these basins can be considered consistent, since all models were validated by statistical tests. In addition, the proposed models are easy to apply and can be used as a preliminary analysis in similar hydraulic projects. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51296 |