DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria José Aguiar de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria José Aguiar de. Validação de instrumento de consulta de enfermagem para pessoas com ferida croônica fundamentado na teoria do autocuidado. 2019.157f. -Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: Chronic wounds represent an important public health problem, as they interfere in people's productive capacity, generating an increase in early retirements and financial, emotional and social losses. The practice of nursing in the care of these people, must comply with the legal requirements of the profession with the implementation of the Nursing Care Systematization, the Nursing Process and Nursing Consultation. The implementation of this practice requires the use of data recording in a validated instrument, considered an important indicator of nursing care. The general objective of the study was to validate the content and appearance of an instrument for nursing consultation, aimed at people with chronic wounds, based on the conceptual model of Orem's Self-Care Deficit Nursing Theory. The Nursing Theory of Self-Care Deficit consists of three interrelated theoretical constructs: the theory of self-care, the theory of self-care deficit and the theory of the nursing system. It is a methodological, nonexperimental, applied research, with a quantitative approach, composed of four stages: the first consisted of a literature review; the second, describing the first version of the nursing consultation instrument and preparing the second version, structuring the questionnaires for validation and preparing the final version; in the third stage, the content and appearance of the instrument were validated by the five evaluators / judges, and the items were measured using the content index (CI) for clarity and objectivity, with a value of 83.5% and the index content validity (IVC), related to relevance (IVC) with a value of 95%. In the fourth stage, data analysis was performed based on the responses to the questionnaires. The results indicated high agreement between the responses of the judges. It was concluded that the validated instrument, allows the nursing consultation with data collection in a systematic way, allowing selfcare actions by people with chronic wounds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Feridas
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Consulta de Enfermagem
dc.subject: Estudos de Validação
dc.title: Validação de instrumento de consulta de enfermagem para pessoas com ferida crônica fundamentado na teoria do autocuidado.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Alexandre, Solange Gurgel-
dc.description.abstract-ptbr: As feridas crônicas representam um importante problema de Saúde Pública, por interferirem na capacidade produtiva das pessoas, gerando aumento de aposentadorias precoces e prejuízos financeiros, emocionais e sociais. A prática da Enfermagem no atendimento a essas pessoas, deve cumprir as exigências legais da profissão com a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem, do Processo de Enfermagem e Consulta de Enfermagem. A concretização dessa prática pressupõe a utilização de registro de dados em instrumento validado, considerado importante indicador da assistência de Enfermagem. O objetivo geral do estudo foi validar o conteúdo e aparência de um instrumento para consulta de Enfermagem, voltado para pessoas com ferida crônica, baseado no modelo conceitual da Teoria de Enfermagem do Défice do Autocuidado de Orem. A Teoria de Enfermagem do Défice do Autocuidado é constituída por três construtos teóricos inter-relacionados: a teoria do autocuidado, a teoria do défice do autocuidado e a teoria do sistema de Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa do tipo metodológica, não experimental, aplicada, com abordagem quantitativa, composta por quatro etapas: a primeira constou da revisão de literatura; a segunda, da descrição da primeira versão do instrumento de consulta de Enfermagem e elaboração da segunda versão, estruturação dos questionários para validação e elaboração da versão final; na terceira etapa, foi realizada a validação de conteúdo e aparência do instrumento pelas cinco avaliadoras/juízas, sendo os quesitos mensurados por meio do índice de conteúdo (IC) relativo à clareza e objetividade, com o valor de 83,5% e pelo índice de validade de conteúdo (IVC), relacionado à relevância (IVC) com um valor de 95%. Na quarta etapa procedeu-se à análise dos dados a partir das respostas dos questionários. Os resultados indicaram alta concordância entre as respostas das juízas quanto ao conteúdo e a aparência do instrumento. Concluiu-se que o instrumento validado, permite realizar a consulta de Enfermagem com a coleta de dados de forma sistematizada, possibilitando ações de autocuidado pelas pessoas com ferida crônica.