Tipo: TCC
Título: Born to vogue: uma análise sobre a identidade gay e a música pop em Madonna e Lady Gaga
Autor(es): Monteiro, Gabriel Holanda
Orientador: Reinaldo, Gabriela Frota
Palavras-chave: Identidade gay;Música Pop;Madonna;Lady Gaga
Data do documento: 2018
Citação: MONTEIRO, Gabriel Holanda. Born to vogue: uma análise sobre a identidade gay e a música pop em Madonna e Lady Gaga. 2018. 158f. - Monografia (TCC) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Graduação em Publicidade e Propaganda, Fortaleza, 2018.
Resumo: Esta monografia dedica-se à análise do processo de construção da identidade gay por meio da música pop como produto cultural midiático, tendo como objeto de pesquisa as obras audiovisuais ―Vogue‖ (1990), de Madonna, e ―Born This Way‖ (2011), de Lady Gaga. Para refletir sobre esta questão, a pesquisa baseia-se principalmente em proposições teóricas da área dos Estudos Culturais que discutem o tema das identidades e da música popular massiva. Compõem-se também como base teórica reflexões sobre cultura, indústria cultural, globalização, homossexualidades, identidade de gênero e estudos semióticos. São abordados autores como Manuel Castells, Tomaz Silva, Stuart Hall, Kathryn Woodward, Jeder Janotti Junior, Thiago Soares, Theodor Adorno e Walter Benjamin e Iuri Lotman. Para a análise das obras, recorre-se ao método de análise de videoclipes da música pop proposto por Jeder Janotti Junior e Thiago Soares (2008) e ao da Semiótica da Cultura, de acordo com as proposições de Iuri Lotman. A investigação conclui que a música pop e as artistas e obras em questão participam como elementos da produção cultural da identidade gay como forma de resistência às normas instituídas por grupos sociais legitimados. Percebe-se que os sujeitos gays desenvolvem na contemporaneidade relações de identificação com as produções da cultura midiática que envolvem a ―diva‖ e suas representações de fama, poder e superações de adversidades e de opressões sociais. Tem-se em mente que esta é uma visão generalizante e que não envolve os indivíduos homossexuais em sua totalidade, mas que os elementos da música pop mostram-se significativamente presentes na identidade desse grupo social.
Abstract: This monograph is dedicated to the analysis of the process of gay identity building through pop music as a mediatic cultural product, with the object of research being the audiovisual works "Vogue" (1990), by Madonna, and "Born This Way" (2011), by Lady. To reflect on this issue, the research is based mainly on theoretical propositions of the area of Cultural Studies that discuss about identities and about massive popular music. It also includes as theoretical basis works that cover topics such as culture, cultural industry, globalization, homosexuality, gender identity and semiotic studies. It approaches authors such as Manuel Castells, Tomaz Silva, Stuart Hall, Kathryn Woodward, Jeder Janotti Junior, Thiago Soares, Theodor Adorno and Walter Benjamin and Iuri Lotman. For the analysis of the works, the method of analysis of pop music video clips proposed by Jeder Janotti Junior and Thiago Soares (2008) and the Semiotics of Culture (according to Iuri Lotman‘s propositions) is used. The research concludes that pop music and the artists and works in question participate as evident elements in the cultural production of gay identity as a resistance to the norms instituted by legitimized social groups. It is noticed that the gay subjects develop in the contemporaneity identification relations with the productions of the mediatic culture that involve the ―diva‖ and its representations of fame, power and overcoming of adversities and social oppressions. It is borne in mind that this is a generalizing view that does not involve homosexual individuals in their entirety, but that the elements of pop music are significantly present in the identity of this social group.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51218