http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51183
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre Personagens e Narrativas: a gênese da Biblioteca Pública Municipal Capistrano de Abreu em Maranguape, Ceará (1959-1963) |
Autor(es): | Paixão, Erinelda da Costa |
Orientador: | Andrade, Francisco Ari de |
Palavras-chave: | História da Educação;Biblioteca Pública;Leitura |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | PAIXÃO, Erinelda da Costa. Entre Personagens e Narrativas: a gênese da Biblioteca Pública Municipal Capistrano de Abreu em Maranguape, Ceará (1959-1963). 2020. 167f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2020. |
Resumo: | Esta pesquisa buscou compreender os movimentos históricos que deram origem a Biblioteca Pública Municipal Capistrano de Abreu, durante a primeira gestão do prefeito Antonio Botelho Câmara (1959-1963), no município de Maranguape, Ceará, a fim de angariar subsídios para pensar as raízes históricas desta instituição em meio às ações políticas e os debates pedagógicos que perpassaram o governo de Juscelino Kubistchek (1956-1961), ao se pretender a formação de um cidadão que atendesse à nova proposição de modernidade nacional. Como fundamentação para o alcance de tal objetivo foi utilizada a perspectiva teórica de Roger Chartier (2002), Michel de Certeau (1998), e de Sandra Jatahy Pesavento (2008; 2007) no âmbito da nova história cultural, segundo a qual se busca resgatar as sensibilidades do passado de uma determinada realidade social, com ênfase para o modo como ela foi construída, e pensada num dado período e lugar. O corpus analisado resulta de uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo e exploratório, constituído a partir de diferentes instrumentos metodológicos: análise de documentos, de fotografias e de testemunho oral transcrito de entrevista semiestruturada com o Sr. Antonio Botelho Câmara, o prefeito da época, e Sra. Marta Cordeiro, ex-Secretária de Educação do município. Os dados revelaram que embora previsto em lei, o projeto de uma biblioteca pública para Maranguape procrastinou, haja vista que demorou quatorze anos para sair do papel, vindo a se concretizar somente em 28 de agosto de 1973, quando ocorreu, de fato, a implantação da biblioteca na cidade. Logo, com base nessa constatação, é possível inferir que os movimentos empreendidos no sentido de criar a referida biblioteca, partiram de relevantes iniciativas, todavia, particulares, constituindo-se em ações isoladas, sem a participação efetiva da comunidade, e que embora existentes, não foram suficientes para pôr em prática, no considerado recorte temporal analisado, a almejada expansão do acesso ao conhecimento e à informação, no contexto da educação maranguapense, conforme preconizava os sujeitos-atores, imbuídos do sentimento do desenvolvimentismo nacional que caracterizou o período. |
Abstract: | The objective of this research is to understand the historical movements that gave rise to the Capistrano de Abreu Municipal Public Library, during the first administration of Mayor Antonio Botelho Câmara (19591963), in the municipality of Maranguape, Ceará, in order to raise subsidies to think about the historical roots of this institution amidst the political actions and the pedagogical debates that permeated the government of Juscelino Kubistchek (1956-1961), aiming at the formation of a citizen that met the new proposition of national modernity. As a basis for the achievement of this objective was used the theoretical perspective of Roger Chartier (2002), Michel de Certeau (1998), and Sandra Jatahy Pesavento (2008; 2007) in the context of new cultural history, according to which we seek to recover the sensibilities of the past of a given social reality, with emphasis on the way it was built, and thought of at a given time and place. The analyzed corpus results from a qualitative research, of a descriptive and exploratory nature, constituted from different methodological instruments: analysis of documents, photographs and oral testimony transcribed from a semi-structured interview with Mr. Antonio Botelho Câmara, the mayor of the time, and Mrs. Marta Cordeiro, former Secretary of Education of the municipality. The data revealed that although envisaged by law, the project for a public library for Maranguape procrastinated, given that it took fourteen years to get off the ground, coming to fruition only on August 28, 1973, when the actual implementation took place. from the library in the city. Thus, based on this finding, it is possible to infer that the movements undertaken to create this library, started from relevant, however, particular initiatives, constituting isolated actions, without the effective participation of the community, and although existing, They were not enough to put into practice, in the considered time frame analyzed, the desired expansion of access to knowledge and information, in the context of Maranguapense education, as advocated by the subject-actors, imbued with the feeling of national development that characterized the period. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51183 |