http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51069
Type: | Tese |
Title: | A consciência sanitária e os fatores que influenciam as boas práticas de funcionamento dos estabelecimentos odontológicos do munícipio de Fortaleza-Ce. |
Authors: | Cavalcante, Márcia Rejane Santos Aquino |
Advisor: | Rodrigues, Maxweel Veras |
Keywords: | Consciência sanitária;Boas práticas;Odontologia |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | CAVALCANTE, Márcia Rejane Santos Aquino. A consciência sanitária e os fatores que influenciam as boas práticas de funcionamento dos estabelecimentos odontológicos do munícipio de Fortaleza-Ce.. 2020. 105f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2020. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A vigilância sanitária é considerada um campo interdisciplinar de saberes e práticas pautadas na promoção e proteção da saúde da população por intermédio da implementação de concepções e atitudes éticas das relações produtivas, do ambiente e dos serviços. A educação sanitária é um dos instrumentos que a vigilância sanitária dispõe para a construção da consciência sanitária na população, possibilitando o maior alcance da promoção e da proteção da saúde. As funções normativas e regulatórias da vigilância sanitária devem atuar em complementação à função educativa. A consciência sanitária tem a capacidade de estimular uma percepção mais cuidadosa dos profissionais do setor regulado com relação às suas boas práticas. Os estabelecimentos de saúde que exercem atividade de alto risco, como os consultórios e clínicas odontológicas, são passíveis de fiscalização sanitária anual no município de Fortaleza. Este estudo, de caráter qualitativo-quantitativo, com abordagem exploratória e descritiva, tem como objetivo geral analisar o grau de influência dos fatores relacionados à consciência sanitária sobre o cumprimento dos requisitos de boas práticas de funcionamento exigidos pela vigilância sanitária nos estabelecimentos odontológicos do município de Fortaleza-CE. Como fundamentação teórica para o estudo, o histórico da vigilância sanitária no Brasil e a educação como estratégia de promoção da saúde e construção da consciência sanitária foram abordados. Um questionário elaborado em Escala de Likert, que identifica o grau de influência dos fatores relacionados às boas práticas dos estabelecimentos odontológicos, foi aplicado aos dentistas responsáveis pelos estabelecimentos como ferramenta de coleta de dados. Para a análise dos dados quantitativos e interpretações dos resultados, foram aplicados métodos clássicos de Estatística Descritiva, enquanto para os dados qualitativos, foi realizada uma análise interpretativa do relato dos pesquisados. Os resultados obtidos revelam que os fatores relacionados à consciência sanitária exercem maior influência no cumprimento das boas práticas dos estabelecimentos. Entretanto, também foi identificada influência nas boas práticas de fatores que envolvem a possibilidade de prejuízo financeiro ao estabelecimento. Os profissionais mais experientes apresentaram maior consciência sanitária em suas boas práticas. Para os pesquisados, a legislação sanitária não é muito exigente e a principal dificuldade para cumpri-la relaciona-se aos custos. Conclui-se, portanto, que os dentistas pesquisados possuem consciência da importância das boas práticas exigidas pela legislação, mas sentem dificuldade em mantê-las devido aos custos relacionados à atividade. |
Abstract: | Health surveillance is considered an interdisciplinary field of knowledge and practices based on the promotion and protection of the health of the population through the implementation of concepts and ethical attitudes regarding production relations, the environment and services. Health education is one of the instruments that health surveillance has for the construction of health awareness among the population, allowing for a greater reach of health promotion and protection. The normative and regulatory functions of health surveillance must act in addition to the educational function. Health awareness has the capacity of stimulating a more careful perception of the professionals in a regulated field in relation to their good practices. Dentistry establishments, as they carry out high-risk activities, are subject to annual health inspection in the city of Fortaleza. This qualitative-quantitative study, through an exploratory and descriptive approach, aims to analyze the degree of influence that factors related to health awareness have on the fulfillment of the requirements of good operating practices required by health surveillance in dental establishments in the city of Fortaleza-CE. As theoretical groundwork for the study, the history of health surveillance in Brazil and of education as a health promotion strategy and construction of health awareness were addressed. A questionnaire based on the Likert Scale, which identifies the degree of influence of the factors related to the good practices of dental establishments, to be applied among the dental professionals responsible for the establishments, was used as a data collection tool. For the analysis of the quantitative data and interpretations of the results, classical methods of Descriptive Statistics were applied; whereas for the qualitative data, an interpretative analysis of the respondents' report was carried out. The results reveal that factors related to health awareness have a greater influence on compliance with good practices in establishments. However, it was found that factors that involve the possibility of financial loss to the establishment were considered an influence on the good practices of said establishment as well. The more experienced dental professionals showed greater health awareness in their good practices. For those surveyed, health legislation is not very demanding and the main difficulty in complying with it is related to costs. It is concluded, therefore, that the surveyed dentists are aware of the importance of the good practices required by the legislation, but find it difficult to maintain them due to the costs related to the activity. |
Description: | CAVALCANTE, Márcia Rejane Santos Aquino. A consciência sanitária e os fatores que influenciam as boas práticas de funcionamento dos estabelecimentos odontológicos do munícipio de Fortaleza-Ce.. 2020. 105f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2020. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51069 |