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Tipo: Dissertação
Título : Efeito prebiótico de suco de caju (Anacardium occidentale) contendo glico-oligossacarídeos, dextrana e tagatose
Autor : Leite, Ana Karoline Ferreira
Tutor: Rodrigues, Sueli
Co-asesor: Fonteles, Thatyane Vidal
Palabras clave : Engenharia química;Bioacessibilidade;Vitamina C;Probióticos;In vitro digestion;Tagatose
Fecha de publicación : 2020
Citación : LEITE, A. K. F. Efeito prebiótico de suco de caju (Anacardium occidentale) contendo glico-oligossacarídeos, dextrana e tagatose. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumen en portugués brasileño: A microbiota intestinal exerce um papel importante para a saúde do hospedeiro e a suplementação da dieta com prebióticos pode melhorar o equilíbrio dessa microbiota. Sucos de frutas podem ser considerados veículos ideais para o consumo dos prebióticos, pois são ricos em compostos bioativos e apresentam boa aceitabilidade pelos consumidores. No caso específico da produção de sucos prebióticos através da síntese de oligossacarídeos, faz-se necessário recompor a doçura das bebidas uma vez que os açúcares são consumidos durante a síntese. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito prebiótico de sucos de caju prebióticos, adoçado ou não com tagatose. Os oligossacarídeos prebióticos foram sintetizados no suco, com e sem agitação pela ação da enzima dextrana-sacarase (30 °C/17 h). Uma simulação de digestão in vitro foi conduzida a 37 °C/6 h. Durante a passagem pelo trato gastrointestinal foram avaliadas a concentração de glico-oligossacarídeos, dextrana e tagatose, e a bioacessibilidade da vitamina C. Para avaliar o efeito prebiótico dos sucos funcionais, os micro-organismos probióticos Lactobacillus casei, Bifidobacterium breve e Bifidobacterium infantis foram utilizados. Os resultados mostraram que os oligossacarídeos, a tagatose e parte da dextrana produzida (70 - 90 %) foram resistentes as condições gastrointestinais e atingiram a parte final do sistema digestivo onde ocorre o consumo dos carboidratos prebióticos pelos microrganismos probióticos. Além disso, os sucos prebióticos melhoraram a bioacessibilidade da vitamina C, isso sugere um efeito protetor oferecido por esses ingredientes. Os ingredientes com propriedades prebióticas atuaram como substratos e estimularam o crescimento de bifidobactérias e lactobacilos. No entanto, cada micro-organismo apresentou suas particularidades e consumiu preferencialmente alguns desses componentes. A tagatose se mostrou um bom substrato para a multiplicação de B. infantis. Por outro lado, o L. casei e B. breve merecem destaque por metabolizarem preferencialmente a dextrana e os oligossacarídeos, respectivamente. As concentrações de componentes com propriedades prebióticas dos sucos variaram entre 2,68 e 10,23 g/250 mL de suco. Por fim, os sucos de caju elaborados nesse trabalho atendem ao apelo funcional sugerido, tendo em vista que apresentaram efeito prebiótico ao estimularem o crescimento de micro-organismos benéficos.
Abstract: The intestinal microbiota plays an important role in the health of the host and dietary supplementation with prebiotics can improve their balance. Fruit juices can be considered ideal vehicles for the consumption of prebiotics, because they are rich in bioactive compounds and have good acceptability by consumers. In the specific case of the production of prebiotic juices through the synthesis of oligosaccharides, it is necessary to restore the sweetness of the drinks because the sugars are consumed during the synthesis. Thus, the objective of the present work was to evaluate the prebiotic effect of prebiotic cashew juices, sweetened or not with tagatose. The prebiotic oligosaccharides were synthesized in the juice, with or without agitation, by the enzyme dextransucrase (30 ° C / 17 h). An in vitro simulated digestion was carried out at 37 ° C/6 h. During the passage through the gastrointestinal tract, the concentration of glyco-oligosaccharides, dextran and tagatose, and the bioaccessibility of vitamin C were evaluated. To evaluate the prebiotic effect of the functional juices, the following probiotic microorganisms were used: Lactobacillus casei, Bifidobacterium breve and Bifidobacterium infantis. The results showed that oligosaccharides, tagatose and part of the dextran (70 - 90 %) were resistant to gastrointestinal conditions and reached the final part of the digestive system where the consumption of prebiotic carbohydrates by probiotic microorganisms occurs. In addition, juices containing these prebiotics have improved the bioaccessibility of vitamin C, which suggests a protective effect offered by these ingredients. The ingredients with prebiotic properties acted as substrates and stimulated the growth of bifidobacteria and lactobacilli. However, each microorganism presented its particularities and consumed some of these components preferentially. Tagatose proved to be a good substrate for the multiplication of B. infantis. Conversely, L. casei and B. breve deserve to be highlighted for preferentially metabolizing dextran and oligosaccharides, respectively. The concentrations of components with prebiotic properties of the juices varied between 2.68 and 10.23 g / 250 mL of juice. Finally, the cashew juices produced in this work meet the claimed of functional appeal, given that they had a prebiotic effect by stimulating the growth of beneficial microorganisms.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50946
Aparece en las colecciones: DEQ - Dissertações defendidas na UFC

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