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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Instabilidade temporal na produção agrícola familiar de sequeiro no semiárido do Nordeste Brasileiro
Título em inglês: Temporal instability in dry family farming agriculture in the semiarid of Brazilian Northeast
Autor(es): Lemos, José de Jesus Sousa
Santiago, Daiane Felix
Palavras-chave: Produtividade agrícola;Produção de alimentos;Pobreza rural;Seca
Data do documento: 2020
Instituição/Editor/Publicador: Desenvolvimento em Questão
Citação: LEMOS, José de Jesus Sousa; SANTIAGO, Daiane Felix. Instabilidade temporal na produção agrícola familiar de sequeiro no semiárido do Nordeste Brasileiro. Desenvolvimento em Questão, Ijuí, v. 18, n. 50, p. 186-200, jan/mar. 2020.
Resumo: O objetivo do estudo é estimar instabilidades temporais associadas ao valor da produção, área colhida, produtividade e produção per capita de feijão, mandioca e milho, que são as principais lavouras, cultivadas em regime de sequeiro e predominantemente na forma de consórcios, destinadas à produção de alimentos em unidades agrícolas familiares, nos municípios dos semiáridos dos Estados do Ceará e Rio Grande do Norte. O período de análise estende-se de 1991 a 2017. Os dados de origem secundária foram levantados junto as Pesquisas Agrícolas Municipais (PAM/IBGE). Utilizaram-se os Coeficientes de Variação (CV) das variáveis envolvidas na pesquisa para medir a instabilidade. Para criar o índice de instabilidade temporal (INST), que foi o instrumento aferidor da instabilidade agregada dos municípios, se agruparam os CVs das quatro variáveis num único fator. Para tanto utilizou-se o método de decomposição em componentes principais da análise fatorial. Os resultados apontaram que todos os municípios estudados apresentam níveis de instabilidade considerados altos ou muito altos. A pesquisa também mostrou que a instabilidade na produção dessas lavouras é maior no semiárido do Rio Grande do Norte do que no Estado do Ceará.
Abstract: The objective of this study is to estimate temporal instabilities associated to harvested area, yield per hectare, production value, and production per person of bean, cassava and corn which are the principal food crops in family farms in semiarid municipalities of Ceará and Rio Grande do Norte States situated in Northeast of Brazil. The search period cover the years from 1991 to 2017. It used secondary Data published by Annual Agricola Production from IBGE (PAM/IBGE). There were utilized coefficients of variation (CV) of studied variables in order to capture instabilities among all of them. It was created the temporal instability index (INST) which was the used instrument to measure it. To do this it was used the factor analysis by the technique of decomposition in principal components. The results showed that all of the studied municipalities in both States had high or very high level of instabilities. The search also showed that instabilities in production of these crops is higher in Rio Grande do Norte than in Ceará State.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50757
ISSN: 2237-6453
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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