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dc.contributor.authorLemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.authorSantiago, Daiane Felix-
dc.date.accessioned2020-03-16T18:41:17Z-
dc.date.available2020-03-16T18:41:17Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationLEMOS, José de Jesus Sousa; SANTIAGO, Daiane Felix. Instabilidade temporal na produção agrícola familiar de sequeiro no semiárido do Nordeste Brasileiro. Desenvolvimento em Questão, Ijuí, v. 18, n. 50, p. 186-200, jan/mar. 2020.pt_BR
dc.identifier.issn2237-6453-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50757-
dc.description.abstractThe objective of this study is to estimate temporal instabilities associated to harvested area, yield per hectare, production value, and production per person of bean, cassava and corn which are the principal food crops in family farms in semiarid municipalities of Ceará and Rio Grande do Norte States situated in Northeast of Brazil. The search period cover the years from 1991 to 2017. It used secondary Data published by Annual Agricola Production from IBGE (PAM/IBGE). There were utilized coefficients of variation (CV) of studied variables in order to capture instabilities among all of them. It was created the temporal instability index (INST) which was the used instrument to measure it. To do this it was used the factor analysis by the technique of decomposition in principal components. The results showed that all of the studied municipalities in both States had high or very high level of instabilities. The search also showed that instabilities in production of these crops is higher in Rio Grande do Norte than in Ceará State.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherDesenvolvimento em Questãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectPobreza ruralpt_BR
dc.subjectSecapt_BR
dc.titleInstabilidade temporal na produção agrícola familiar de sequeiro no semiárido do Nordeste Brasileiropt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo do estudo é estimar instabilidades temporais associadas ao valor da produção, área colhida, produtividade e produção per capita de feijão, mandioca e milho, que são as principais lavouras, cultivadas em regime de sequeiro e predominantemente na forma de consórcios, destinadas à produção de alimentos em unidades agrícolas familiares, nos municípios dos semiáridos dos Estados do Ceará e Rio Grande do Norte. O período de análise estende-se de 1991 a 2017. Os dados de origem secundária foram levantados junto as Pesquisas Agrícolas Municipais (PAM/IBGE). Utilizaram-se os Coeficientes de Variação (CV) das variáveis envolvidas na pesquisa para medir a instabilidade. Para criar o índice de instabilidade temporal (INST), que foi o instrumento aferidor da instabilidade agregada dos municípios, se agruparam os CVs das quatro variáveis num único fator. Para tanto utilizou-se o método de decomposição em componentes principais da análise fatorial. Os resultados apontaram que todos os municípios estudados apresentam níveis de instabilidade considerados altos ou muito altos. A pesquisa também mostrou que a instabilidade na produção dessas lavouras é maior no semiárido do Rio Grande do Norte do que no Estado do Ceará.pt_BR
dc.title.enTemporal instability in dry family farming agriculture in the semiarid of Brazilian Northeastpt_BR
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