Tipo: TCC
Título: Utilização de interatividade entre softwares MCAD e ECAD para desenvolvimento de equipamentos eletrônicos: aplicação em apresentador multimídia controlado com os pés.
Autor(es): Costa, Rômulo Iorio Ferreira da
Orientador: Bascopé, René Pastor Torrico
Palavras-chave: Equipamentos Eletrônicos;CAD Mecânico;CAD Eletrônico;Interatividade MCAD e ECAD;Apresentador Multimídia
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, Rômulo Iorio Ferreira da. Utilização de interatividade entre softwares MCAd e ECAD para desenvolvimento de equipamentos eletrônicos: aplicação em apresentador multimídia controlado com os pés. 2019. 112 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Este trabalho visa descrever e analisar o método de interatividade entre softwares Mechanical Computer Aided Design (MCAD) e Electronical Computer Aided Design (ECAD) para desenvolvimento de equipamentos eletrônicos. A utilização conjunta desses dois tipos de softwares visa suprir o que apenas os softwares ECAD não são capazes de fornecer ao desenvolvimento de projetos, como análise de interferências espaciais no posicionamento dos componentes e simulações térmicas. No trabalho, são explicados os conceitos necessários do uso deles e seus métodos interativos. Além disso, é feita a descrição da aplicação dos métodos a um apresentador multimídia controlado com os pés. Com o qual verificam-se de forma mais prática os benefícios, pois é possível observar o diferencial da utilização cooperativa de um software MCAD, possibilitando a definição do posicionamento adequado dos componentes, obtendo uma visão prévia do projeto, através da utilização de modelos 3D. O apresentador multimídia controlado com os pés tem motivação inclusiva, visto que possibilita a utilização de apresentadores multimídia à pessoas com deficiências no movimento das mãos, ou mesmo que não as possuam.
Abstract: This work aims to describe an interactive method between Mechanical and Electronical Computer Aided Design (MCAD and ECAD), as well as highlighting its importance in electronic equipment design. The combined use of these two types of software aims to supplement what ECAD applications alone can’t supply, such as spatial interferences analysis in the positioning of components, and thermal simulations. In this work, there are explained the main concepts, how to use the two pieces of software and how to use the interactive method. Besides that, an application of the method is described, in which it is built a feet controlled multimedia presenter, designed following the method, making it possible to see the advantages of using a MCAD software along with ECAD, making it possible to define the appropriate positions of the components, and being able to see a preview of the project, through the use of 3D models. In addition, the feet controlled multimedia presenter is also inclusive, as it makes it possible its usage to people with disabilities in the movement of hands, or even to people without hands.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50681