DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Elias, Sérgio José Barbosa-
dc.contributor.author: Silva Filho, Roberto Braule Pinto Monteiro da-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, R. B. P. M. da. Avaliação de desempenho de fornecedores: uma proposta para uma indústria metalúrgica de grande porte. 2008. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Nowadays the companies need ever and again to notice which are the right partners to choose for run the competition way with them. These partners are suppliers that contribute to increase the quality, productivity, costs, service and must be integrated with the customers needs. The suppliers influence in the companies financial results is directly proportional to raw material participation in the final cost of the product. For example, the lasting good manufacture industries who have many production process which use a plenty quantity of raw materials. For this kind of industry, the suppliers have a great influence. That is why this work intend to create a performance valuation for the raw material suppliers of Esmaltec, a metallurgical industry which products household appliances. The valuation model developed in this work is supposed to be used by the purchase department and the used criterions are the following: competitiveness, quality, productivity, punctuality, service and commercial terms compliance. A burden is given for which of them according to their relative importance. The suppliers receive an evaluation for each criterion according to their performance in that criterion, what also helps to choose the best supplier. So the main goal of the work, which is the creation of a performance index (Id), is achieved. This index will work as a support for the supplier department to evaluate the supply options during the purchase processes of raw materials.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Fornecedores - Avaliação
dc.subject: Desempenho - Índices
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Purchase department
dc.subject: Performance index
dc.subject: Metallurgical industry
dc.title: Avaliação de desempenho de fornecedores: uma proposta para uma indústria metalúrgica de grande porte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As empresas precisam cada vez mais ter a correta interpretação de quais parceiros devem escolher para juntos percorrer o caminho da competitividade. Estes parceiros são fornecedores que contribuam na melhoria da qualidade, produtividade, custos, atendimento, estando totalmente integrados com as necessidades de seus clientes. A participação dos fornecedores no resultado da empresa é diretamente proporcional ao percentual da matériaprima no custo final do produto. Como exemplo, podem ser citadas as indústrias de manufatura de bens duráveis que possuem muitos processos, utilizando assim uma grande quantidade de matérias-primas. Para este tipo de indústria, a importância dos fornecedores é muito grande. Por isso este trabalho visa à criação de uma sistemática de avaliação do desempenho dos fornecedores de matéria-prima da Esmaltec S.A., indústria metalúrgica produtora de eletrodomésticos. 0 modelo de avaliação desenvolvido neste trabalho está voltado para uso do departamento de compras e os critérios usados são as seguintes: competitividade, qualidade, pontualidade nas entregas, atendimento e cumprimento das condições comerciais. Para cada uma deles é dado um peso de acordo com sua importância relativa. Para cada critério, os fornecedores recebem uma nota, de acordo com seu desempenho naquele critério, que auxilia também na escolha do melhor fornecedor. Chega-se assim ao objetivo principal do trabalho que é a criação de um índice de desempenho (Id), o qual servirá de subsidio para o departamento de compras avaliar as opções de fornecimento ao longo dos processos de aquisição de matéria-prima.