Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Estácio, Ályson Brayner Sousa-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ESTÁCIO, A. B. S. Climate change and model parameter uncertainties propagated to ungauged reservoir catchments in Ceará: a study for water availability assessment. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Climate change is expected tohave extensive socioeconomic consequences. However, only a fewstudies have assessed the impact of future streamflow modelling uncertaintiesin water availability of complex reservoir network systems.This issue is aggravatedwhen the reservoirs do not have inflow measurement. In these cases,regionalizing the hydrological model parameters is a common approach to streamflowestimation. However, propagating these uncertainties to ungaugedcatchments figuresas a methodological question that remains unsolved.In this study we propose a regionalization procedure based onK-Nearest-Neighbor (K-N-N) classification method, that allowsto incorporateexplicitlythemodel parameter uncertainty.Climate change and model parameter uncertainties were propagated to ungauged reservoir catchments in Cearáand the future water availability of the Jaguaribe Metropolitan hydrossystemwas assessed. Eight Global Circulation Models (GCMs) from the sixth phaseofthe Coupled Model Intercomparison Project(CMIP6) were used to represent future climate. The K-Nearest-Neighbours regionalizationproduced accurate streamflow prediction with an average NSE of 0.67, when only the first neighbour is used.Half of GCMsforecasted a significant increase of water availability for the period 2021-2050in the hydrosystem, while the other half forecasteddecrease or maintenance. Parameter uncertainty showed to be negligible in comparison to climate change uncertainty. The proposed framework is expected to collaborate with uncertainty assessment in Ceará, as a tool for water resources planning and management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Disponibilidade hídrica
dc.subject: Regionalização
dc.subject: Parameter uncertainty
dc.subject: Conceptual hydrological model
dc.title: Climate change and model parameter uncertainties propagated to ungauged reservoir catchments in Ceará: a study for water availability assessment
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As mudanças climáticas deverão ter graves consequências sociais e econômicas. No entanto, poucos estudos têm avaliado o impacto das incertezas da mudança climática na disponibilidade hídrica de complexos sistemas de redes de reservatórios. A incerteza é agravada quando os reservatórios não possuem monitoramento das vazões afluentes. Nesses casos, a regionalização dos parâmetros de modelos hidrológicos representa uma estratégia comum para se estimar as vazões afluentes. Propagar as incertezas associadas aos parâmetros para as bacias não monitoradas apresenta-se, no entanto, como um desafio metodológico ainda em discussão. Neste estudo, propõe-se uma estratégia de regionalização, baseada no método de classificação K-Nearest-Neighbor (K-N-N), que incorpora explicitamente as incertezas associadas aos parâmetros do modelo hidrológico. Tais incertezas, bem como aquelas provenientes da mudança climática, foram propagadas para as bacias não monitoradas dos reservatórios no estado do Ceará, tendo sido avaliada a disponibilidade hídrica do Hidrossistema Jaguaribe- Metropolitano. Oito Modelos de Circulação Global (GCMs) da sexta fase do Coupled Model Intercomparison Project (CMIP6) foram usados para representar o clima futuro. A regionalização permitiu cálculo de vazões com NSE de 0.67 quando apenas uma bacia preditora é utilizada. Metade dos GCMs projetam um significativo aumento da disponibilidade hídrica no hidrossistema para o período 2021-2050, enquanto que a outra metade prevê diminuição ou manutenção. A incerteza dos parâmetros mostrou-se irrelevante frente a incerteza da mudança do clima. A metodologia proposta deve colaborar com a quantificação das incertezas no Ceará, servindo de ferramenta para o planejamento e gestão dos recursos hídricos locais.
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_absestacio.pdf2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.