Tipo: Tese
Título: Caracterização químico-estrutural e avaliação dos efeitos gastroprotetor e anti-inflamatório do polissacarídeo sulfatado da alga vermelha Pterocladiella beachiae Freshwater
Título em inglês: Structural characterization and evaluation of gastroprotective activity and anti-inflammatory effects of sulfated polysaccharide from the red seaweed Pterocladiella beachiae Freshwater
Autor(es): Lima, Glauber Cruz
Orientador: Freitas, Ana Lúcia Ponte
Palavras-chave: Macroalgas vermelhas;Polissacarídeo sulfatado;Pterocladiella beachiae;Gastroprotetor;Anti-inflamatório
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, Glauber Cruz. Caracterização químico-estrutural e avaliação dos efeitos gastroprotetor e anti-inflamatório do polissacarídeo sulfatado da alga vermelha Pterocladiella beachiae Freshwater. 2019. 101 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As macroalgas vermelhas (Rhodophyta) são fontes de importantes moléculas bioativas, dentre os quais, destacam-se os polissacarídeos sulfatados, cujo potencial farmacológico é largamente relatado na literatura científica. Assim, este estudo teve por objetivo caracterizar a estrutura química e determinar o potencial gastroprotetor e anti-inflamatório do polissacarídeo sulfatado da alga marinha vermelha Pterocladiella beachiae (PS-Pb). O PS-Pb foi obtido por extração enzimática com papaína e mostrou um grau de sulfonação de 0,32 com massa molar estimada em 2,33 x 105 g mol-1. A caracterização estrutural foi realizada por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (IVTF) e ressonância magnética nuclear (RMN) e demonstrou que o PS-Pb é um polissacárido sulfatado do tipo ágar e apontaram a presença de xilose em sua estrutura. A atividade gastroprotetora do PS-Pb foi avaliada em modelo animal de úlcera gástrica induzida por etanol. Os resultados mostraram que o PS-Pb (na dose de 3 mg/kg) possui um significativo efeito gastroprotetor associada à redução do dano oxidativo e dos níveis de hemoglobina (indicativo de hemorragia) na mucosa gástrica. O PS-Pb também regulou o fluxo sanguíneo para a camada mucosa, através de modulações com a enzima óxido nítrico sintase (NOS) e o canal de potássio sensível ao ATP (KATP). Para avaliar a atividade anti-inflamatório do PS-Pb, foram usados os agentes flogísticos carragenina e dextrana para induzirem edema em patas de camundongos. O uso do PS-Pb (dose de 3 mg/kg) mostrou-se efetivo em reduzir o edema de pata induzidos por ambos agentes flogísticos. A atividade anti-inflamatória do PS-Pb foi relacionada a sua ação na redução dos níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs), na peritonite induzida por carragenina, e da imunoexpressão de iNOS e TNF-α em tecidos de patas edemaciadas. Portanto, o PS-Pb é considerado um candidato promissor ao tratamento de doenças e complicações inflamatórias e oxidativas.
Abstract: The red seaweeds (Rhodophyta) are sources of important bioactive molecules, among which the sulfated polysaccharides, in which the therapeutic activity is widely reported in scientific literature. Thus, this study aimed to characterize the chemical structure and determine the gastroprotective and anti-inflammatory potential of the sulfated polysaccharide extracted from the red seaweed Pterocladiella beachiae (SP-Pb). The SP-Pb was obtained through enzymatic extraction with papain and showed a degree of sulfonation of 0.32 with molar mass estimated at 2.33 x 105 g mol-1. The structural characterization was performed through Fourier transform infrared spectrometer (FTIR) and nuclear magnetic spectroscopy (NMR) and demonstrated that the SP-Pb as an agar-type sulfated polysaccharide and indicated the presence of xylose in its structure. The gastroprotective activity of SP-Pb was evaluated in an animal model of gastric ulcer induced by ethanol. The results showed that the SP-Pb (at the dose of 3 mg/kg) has a significant gastroprotective effect associated with reduction of oxidative damage and hemoglobin levels (indicative of hemorrhage) in the gastric mucosa. The SP-Pb also regulated the blood flow to the mucosal layer through modulations with the enzyme nitric oxide synthase (NOS) and the potassium channel sensitive to ATP (KATP). To assess the anti-inflammatory activity SP-Pb, the phlogistic agents carrageenan and dextran were used to induce edema in the paws of mice. The use of SP-Pb (at dose of 3 mg/kg) was effective in reducing the paw edema induced by both phlogistic agents. The anti-inflammatory activity of SP-Pb was related to its action in reducing the levels of reactive oxygen species (ROS) in carrageenan-induced peritonitis, and the immunoexpression of iNOS and TNF-α in edematous paw tissue. Thus, the SP-Pb is considered a promising candidate for the treatment of inflammatory and oxidative diseases.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50585