http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50581
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das políticas de inclusão na Universidade Federal do Ceará: políticas de ingresso e permanência para estudantes “cotistas” |
Autor(es): | Menezes Neto, José Alty de |
Orientador: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
Palavras-chave: | Cotas;Assistência Estudantil;Avaliação contra-hegemônica;UFC |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MENEZES NETO, José Alty de. Avaliação das políticas de inclusão na Universidade Federal do Ceará: políticas de ingresso e permanência para estudantes “cotistas”. 2020. 176f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2020. |
Resumo: | Esta dissertação, intitulada Avaliação das políticas de inclusão na Universidade Federal do Ceará: políticas de ingresso e permanência para estudantes “cotistas”, tem como objetivo avaliar as políticas de cotas e de assistência estudantil, a partir da perspectiva dos sujeitos beneficiários dos dois programas. Em termos específicos o propósito é refletir sobre a inserção dos alunos “cotistas” na UFC discutindo o papel da Assistência Estudantil. Para tanto, a nossa escolha incidiu em dois cursos da UFC: arquitetura e urbanismo e pedagogia. Para a consecução deste objetivo foi preciso enveredar pelas relações étnico-raciais e histórico-sociais da sociedade brasileira. Enveredei por um paradigma de avaliação contra-hegemônico, com inspiração na Avaliação em Profundidade de Lea Carvalho Rodrigues, mas sem o propósito de atender aos quatro eixos avaliativos propostos pela autora, além de utilizar os princípios da pesquisa quanti-quali. Para a execução deste trabalho, utilizei leis e decretos federais, dados do Ministério da Educação e da Universidade Federal do Ceará (UFC), pesquisas bibliográficas e de entrevistas estruturadas com perguntas abertas aplicadas aos discentes dos cursos de pedagogia e arquitetura e urbanismo. Os resultados mostraram que, mesmo a UFC aderindo antes do previsto ao sistema de cotas e recebendo repasses financeiros crescentes, ano após ano, para assistência estudantil, a situação do aluno “cotista” é preocupante. O perfil socioeconômico dos alunos mostrou-se diverso, com o discente de pedagogia em maior situação de vulnerabilidade. Em ambos os cursos existiram - mais no curso de arquitetura e urbanismo e menos no curso de pedagogia - relatos de discriminação. Encontram-se depoimentos que transparecem uma apartação nas relações pessoais e um tratamento docente desigual. Constata-se a existência de uma discriminação velada, não discutida contra os alunos “cotistas” no contexto acadêmico. Além disso, no geral, os estudantes têm uma opinião desfavorável sobre a assistência estudantil na UFC. De fato, mesmo reconhecendo a importância dos programas de Assistência Estudantil, diversos alunos citaram problemas para a fruição dos auxílios, criticando, principalmente, o caráter burocrático. |
Abstract: | This master's thesis, entitled Public Inclusion Policies Evaluation in UFC: policies of entrance and permanence for "quota students", it was made in order to assess the quota policies and student's support, from the both programs benefited individual's perspective. Especifically, the purpose is ponder about the entrance of quota students in UFC, arguing the role of Student Welfare. For this purpose, we chose two graduation courses in the educational institution: Architecture and Pedagogy. For the execution of this research object, it had to be made a study of racial-ethnic relations and historical-social construction of the brazilian society. We took up for a paradigm which works in a counter-hegemonic evaluation, which had been inspired in Lea Carvalho Rodrigue's Profundity Evaluation, however, without the purpose to attend for the four evaluative axles wrote by the author, besides that, we use the quantitative and qualitative research principles. To make this research happen, it has been used laws and federal decrees, Education Ministry's database, literature search and interviews made with open questions applied to the students from the courses of which this research take up. The results showed that, even though the UFC had been applied the quotas program before the deadline and the financial resources had been passed on, year on year, for the Students support, is unsettling the quota student's situation. There are various student´s socio-economic profiles, with the student from pedagogy course in a higher vulnerable situation. In both cases, more in Architecture than in Pedagogy, discrimination were reported. There are many testimony which shine through the social segregation in personal relationships and unequal professor´s treatment. We verified that exists a veiled discrimination, which have never been discussed, against the quote students in academic background. Furthermore, students have an unfavourable opinion about Student Welfare. In fact, even though the big importance of a student welfare program, many students reported problems with the subsides, criticizing, the bureaucratic condition. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50581 |