http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50579
Tipo: | TCC |
Título: | Inspeção predial e avaliação pós-ocupacional: um estudo de caso aplicado ao bloco 1 "A" da Universidade Federal do Ceará- Campus Russas |
Autor(es): | Ferreira, João Lucas Pimentel |
Orientador: | Souza, Andriele Nascimento de |
Coorientador: | Martins, Maria Ully Eduardo |
Palavras-chave: | Avaliação pós-ocupacional;Inspeção predial;Manifestação patológica;Conforto |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | FERREIRA, João Lucas Pimentel. Inspeção predial e avaliação pós-ocupacional: um estudo de caso aplicado ao bloco 1 "A" da Universidade Federal do Ceará- Campus Russas. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
Resumo: | Devido à crescente demanda pelo aperfeiçoamento das técnicas de construção, a busca por padrões de desempenho, como fatores relacionados ao conforto e segurança das edificações, tornaram-se necessidades fundamentais para os usuários. Não bastando esta busca, a demanda por obras de engenharia cada vez menos onerosas e mais duráveis, revela a importância dos conceitos de Avaliação Pós-Ocupacional (APO) e Inspeção Predial (IP). A inspeção predial total engloba as duas técnicas, que tendem a assegurar que o desempenho do edifício se mantenha em seus padrões de qualidade. Neste contexto, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo realizar uma análise na Universidade Federal do Ceará - Campus Russas, através de duas vertentes. A primeira análise, por meio da Avaliação Pós-Ocupação, foi conduzida por um questionário, realizado com os alunos do curso de Engenharia Civil, de forma que em média 146 alunos participaram dessa etapa. O questionário teve como principal finalidade catalogar a satisfação dos alunos em relação ao campus, de tal forma que as avaliações, salvo alguns problemas pontuais, obtiveram um resultado satisfatório: em uma escala variando entre 1 a 10, a média de notas atribuídas pelos usuários foi de 8,4. Na segunda análise, realizou-se uma vistoria no prédio sobre a situação do prédio da faculdade, averiguando se este estava em plenas condições de uso, por meio de inspeção predial, além de apresentar recomendações para o tratamento dos danos. Apesar de várias manifestações patológicas encontradas, nenhuma foi classificada como crítica, tornando a situação do bloco de salas regular para uso. Nesta perspectiva, levar os resultados obtidos às autoridades competentes fomenta a discussão acerca do tema, além do que incentiva a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Ceará a realizar mais pesquisas no assunto, além de auxiliar na elaboração de novos projetos e em manutenções futuras. Ainda neste contexto, realizar a Inspeção Predial Total nos demais campus da universidade será evidentemente benéfico para toda a comunidade. |
Abstract: | Due to the increasing demand for improved building techniques, the pursuit of performance standards, such as factors related to building comfort and safety, have become fundamental needs for users. Not enough in this search, the demand for ever less expensive and more durable engineering works reveals the importance of the concepts of Post Occupational Assessment (PDB) and Building Inspection (IP). Full building inspection encompasses both techniques, which tend to ensure that building performance is maintained to certain quality standards. In this context, the present course conclusion paper aims to perform an analysis at the Federal University of Ceará - Russian Campus, through two aspects. The first analysis, through the Post Occupation Assessment, was conducted by a questionnaire, conducted with the students of the Civil Engineering course, so that on average 146 students participated in this stage. The main purpose of the questionnaire was to catalog student satisfaction with the campus, so that the evaluations, with the exception of some specific problems, obtained a satisfactory result: on a scale ranging from 1 to 10, the average grade given by users was from 8.4. In the second analysis, a survey was carried out in the building about the situation of the college building, checking if it was in full use, through building inspection, and making recommendations for the treatment of damage. Despite several pathological manifestations found, none were classified as critical, making the situation of the block of rooms regular for use. In this perspective, taking the results obtained to the competent authorities encourages discussion on the topic, in addition to encouraging the academic community of the Federal University of Ceará to conduct further research on the subject, as well as assisting in the elaboration of new projects and future maintenance. Still in this context, conducting the Total Building Inspection on the other campus of the university will of course be beneficial to the entire community. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50579 |