http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50489
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação química de diferentes usos e ocupação do solo em um assentamento rural sob condições semiáridas |
Título em inglês: | Chemical evaluation of different land use and occupation in a rural settlement under semi-arid conditions |
Autor(es): | Souza, Melina da Silva de |
Orientador: | Araújo, Isabel Cristina da Silva |
Coorientador: | Moreira, Maria Lúcia de Sousa |
Palavras-chave: | Agricultura familiar;Práticas conservacionistas;Comportamento espectral do solo |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUZA, Melina da Silva de. Avaliação química de diferentes usos e ocupação do solo em um assentamento rural sob condições semiáridas. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A região semiárida caracterizada pelo clima seco, baixas média pluviométrica e mais da metade dos dias com déficit hídrico, tem como principal modo de exploração econômico as atividades agropecuárias, devido a vulnerabilidade ambiental é necessária a adoção de práticas de conservação e monitoramento do solo. Sendo assim o presente trabalho objetiva caracterizar quimicamente e espectralmente os solos sob distintos manejos praticados pela agricultura familiar no assentamento Vida Nova – Aragão em Miraíma na região semiárida cearense. A metodologia utilizada foi através da coleta de solo em quatro áreas da comunidade: quintal produtivo, sequeiro com consórcio, reserva legal e área degradada, posteriormente realizada as análises químicas, espectrais e estatísticas. Os resultados foram divididos em: inter-relação e análise espacial dos elementos estudados, interpretação das análises químicas do solo, comparação dos atributos químicos nos diferentes usos e manejos adotados e o comportamento espectral dos solos analisados. Em conclusão o quintal produtivo demonstrou os maiores valores de nutrientes devido as práticas de manejos utilizadas na área (incorporação de matéria orgânica, irrigação, cobertura do solo e consórcio) e a área degradada apresentou os menores valores de nutrientes e fertilidade provavelmente devido ao manejo inadequado com a utilização de maquinário na área para aração do solo, exportação de nutrientes pelas culturas e não reposição de nutrientes ao solo sendo necessário a adoção de medidas conservacionistas para a recuperação dos atributos do solo. Na resposta espectral quando comparado as quatro áreas o quintal produtivo demonstrou menor reflectância devido ao maior aporte de matéria orgânica e a área degradada apresentou maior reflectância em praticamente quase todo o espectro por causa do menor teor de matéria orgânica. |
Abstract: | The semi-arid region characterized by dry climate, low average rainfall and more than half of the days with water deficit, has as main mode of economic exploitation the agricultural activities, due to environmental vulnerability it is necessary to adopt soil conservation and monitoring practices. Thus the present work aims to characterize chemically and spectrally the soils under different management practices used by family farming in the Vida Nova - Aragão settlement in Miraíma, Ceará, Brazil. The methodology used was the collection of soil in four areas of the community: productive yard, rainfed with consortium, legal reserve and degraded area, then performed chemical, spectral and statistical analyzes. The results were divided into: interrelationship and spatial analysis of the studied elements, interpretation of soil chemical analysis, comparison of chemical attributes in the different uses and the spectral behavior of the analyzed soils. In conclusion, the productive yard showed the highest nutrient values due to the management practices used in the area (incorporation of organic matter, irrigation, soil cover and intercropping) and the degraded area presented the lowest values of nutrients and fertility probably due to inadequate management with the use of machinery in the area for plowing of soil, exportation of nutrients by crops and non-replacement of nutrients to the soil. Conservation measures were necessary to recover the attributes from soil. In the spectral response when compared to the four areas the productive yard showed lower reflectance due to the higher organic matter input and the degraded area showed higher reflectance in almost the entire spectrum because of the lower organic matter content |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50489 |