http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50471| Tipo: | TCC |
| Título: | Acompanhamento e descrição do cultivo semi-intensivo de Penaeus vannamei na fazenda Aquisa Aquicultura Samaria LTDA. |
| Autor(es): | Duarte, Edson Luiz Marques |
| Orientador: | Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade |
| Palavras-chave: | Carcinicultura;Camarão marinho;Sistema Semi-intensivo |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | DUARTE, Edson Luiz Marques. Acompanhamento e descrição do cultivo semi-intensivo de Penaeus vannamei na fazenda Aquisa Aquicultura Samaria LTDA. 2018. 43. f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A estagnação da pesca em 1980 abriu espaço para que a aquicultura se tornasse uma atividade promissora para suprir a demanda mundial de pescados. O Brasil se encontra em 13° colocado dentre os maiores produtores do mundo, apresentando características que indicam seu grande potencial para a atividade. A carcinicultura é a área que trata do cultivo de camarões, representando 24,6% do faturamento total obtido pela aquicultura. Ocupando o 11º lugar dentre os maiores produtores dessa área o Brasil tem lugar de destaque, onde o Ceará em 2017 foi responsável pela segunda maior produção dentre os estados brasileiros. Perante a importância da carcinicultura para o estado cearense, o presente relatório descreve as atividades acompanhadas e realizadas durante o estágio na fazenda AQUISA Aquicultura Samaria Ltda., localizada no município de Paraipaba-CE. A fazenda tem como principal atividade, a produção de camarão marinho da espécie Penaeus vannamei em água salgada, com sistema semi-intensivo e cultivo monofásico em viveiros semi-escavados. O estágio aconteceu no período de 4 de julho a 4 de agosto de 2018. A água usada na produção foi captada por meio de bombas, no Rio Curu, sendo que a fazenda também trabalhava com um sistema de recirculação através de conexões entre canais de abastecimento e drenagem. Foram acompanhadas diversas atividades objetivando a produção desses animais, das quais, cita-se: o manejo de tábuas de nível; a preparação e fertilização dos viveiros; o recebimento de pós-larvas e povoamento dos viveiros de engorda; monitoramento e manejo dos parâmetros de qualidade da água; manejo alimentar; biometrias periódicas e; despesca. Com o presente trabalho, pode-se concluir que o estágio supervisionado é uma atividade altamente relevante para aplicação e agregação de novos conhecimentos teóricos e principalmente práticos sobre a produção de organismos aquáticos, sendo a fazenda AQUISA Aquicultura Samaria Ltda., uma ótima oportunidade de acompanhamento das atividades realizadas no cultivo de camarão marinho. Além disso, a realização do estágio ainda na graduação, permite ao futuro profissional de Engenharia de Pesca, uma experiência que pode fazer a diferença para a inserção dele no mercado de trabalho. |
| Abstract: | The stagnation of fishing in 1980 opened space for aquaculture to become a promising activity to supply world demand for fish. Brazil ranks 13th among the world's largest producers, showing characteristics that indicate its great potential for activity. Shrimp farming is the area that deals with shrimp farming, accounting for 24.6% of total aquaculture sales. Occupying the 11th place among the largest producers of this area Brazil has a prominent place, where Ceará in 2017 was responsible for the second largest production among the Brazilian states. Given the importance of shrimp farming for the state of Ceará, this report describes the activities followed and carried out during the training period at the farm AQUISA Aquicultura Samaria Ltda., located in the municipality of Paraipaba-CE. The main activity of the farm is the production of marine shrimp of the species Penaeus vannamei in salt water, with semi-intensive system and single-phase cultivation in semi-excavated nurseries. The stage occurred from July 4 to August 4, 2018. The water used in the production was collected by means of pumps in the Rio Curu, and the farm also worked with a recirculation system through connections between channels supply and drainage. Several activities were followed with the objective of producing these animals, of which the following are mentioned: the management of level boards; preparation and fertilization of nursery; the reception of post larvae and settlement of fattening nurseries; monitoring and management of parameters water quality; food management; periodic biometrics and; harvest. With the present work, it can be concluded that the supervised stage is a highly relevant activity for the application and aggregation of new theoretical and mainly practical knowledge on the production of aquatic organisms, being the AQUISA Aquicultura Samaria Ltda. farm, an excellent opportunity to follow the activities carried out in the cultivation of marine shrimp. In addition, the completion of the internship still in graduation, allows the future professional of Fishing Engineering, an experience that can make the difference for the insertion of him in the labor market. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50471 |