Tipo: TCC
Título: Avaliação postural através da análise ergonômica do trabalho em uma indústria têxtil do Ceará
Autor(es): Correia Filho, José Walter
Orientador: Elias, Sérgio José Barbosa
Palavras-chave: Engenharia de produção;Ergonomia no trabalho;Produtividade do trabalho
Data do documento: 2007
Citação: CORREIA FILHO, J. W. Avaliação postural através da análise ergonômica do trabalho em uma indústria têxtil do Ceará. 2007. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: O trabalho, teve o seu foco voltado particularmente nos aspectos ergonômicos dos pastas de trabalho de Revisão de Tecidos e Inspeção de Qualidade. Cada um dos postos de trabalho foi caracterizado em função dos seguintes aspectos: as suas características gerais; postura e trabalho muscular, percepção, vigilância e destreza; ambiente físico e a organização do trabalho. 0 modelo de atuação usado consistiu na realização de uma série de questões, cuja resposta conduziu â elaboração de um diagnostico dos postos de trabalho. Este diagnostico constitui, por sua vez, a base para a proposta de um conjunto de recomendações e sugestões no nível da iluminação, ruído, aspectos ergonômicos do assento e medidas administrativas. A estratégia utilizada pela ergonomia para apreender a complexidade do trabalho consiste em decompor a atividade em indicadores observáveis: postura, trabalho muscular e ambiente físico. O rendimento humano no trabalho é condicionado por diversos fatores, que devem ser tomados em consideração na eventual melhoria de uma determinada tarefa, existindo igualmente diversas características que influenciam a própria predisposição para trabalhar. Ao efetuar a otimização das interações entre o homem, trabalho e o ambiente, a ergonomia lida com uma série de fatores relacionados, com a adaptação do posto de trabalho ao homem.
Abstract: The work, it had its focus directed particularly in the ergonomic aspects of the ranks of work, Revision of Fabrics and Inspection of Quality. Each one of the work ranks was characterized in function of the following aspects: its general characteristics; position and muscular work; perception, monitoring and dexterity; physical environment and the organization of the work. The used model of performance consisted of the accomplishment of a series of questions, whose reply it lead to the elaboration of a diagnosis of the work ranks. This diagnosis constitutes, in turn, the base for the proposal of a set of recommendations and suggestions in the level of the illumination, noise, ergonomic aspects of the seat and administrative measures. The strategy used for the ergonomics to apprehend the complexity of the work consists of decomposing the activity in pointers observed: position, muscular work and surrounding physicist. The human income in the work is conditional for diverse factors, that they must be taken in consideration in the eventual improvement of one determined task, existing equally diverse characteristics that influence the proper predisposition to work. When effecting the optimization of the interactions between the man, work and the environment, the ergonomics deals with a series of related factors, with the adaptation of the rank of work to the man.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50460