Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meireles, Antonio Jeovah de Andrade-
dc.contributor.author: Rangel, Kamila Louzada-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RANGEL, Kamila Louzada. Mitigação dos impactos socioambientais nos empreendimentos eólicos: o caso de Icapuí/CE. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Unioversidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The implementation of large wind farms in the Brazilian northeast has caused several negative social-environmental impacts on the physical, biological and socioeconomic environment of the territories that receive this technological intervention, which is environmentally sustainable. Under the hegemonic discourse of clean energy and diversification of the energy matrix, natural resources have been depleted and socio-environmental conflicts in traditional communities have increased due to the intervention in their social practices and their ways of life. This research analyzes the effects of the implantation of a wind complex in the city of Icapuí, Ceará, Brazil. The main objective of this research is to analyze the mitigating measures and the conditions required by the Environmental Agency in order to verify if they contribute to the minimization of the social and environmental impacts caused to the communities that suffer the direct and indirect impacts of the enterprise. Through a qualitative analysis of interviews, bibliographic and field researches it seeks to understand the perception of the directly impacted community on the conditions imposed by the environmental agency for the granting of the environmental licenses, as well as the socio-environmental impacts and the corresponding mitigation measures proposed by the Environmental Impact Study presented by the entrepreneur.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Mitigação
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Mitigação dos impactos socioambientais nos empreendimentos eólicos: o caso de Icapuí/CE.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A implantação de grandes empreendimentos eólicos no Nordeste brasileiro vem causando diversos impactos socioambientais negativos no meio ambiente físico, biológico e socioeconômico dos territórios que recebem essa intervenção tecnológica, dita ambientalmente sustentável. Sob o discurso hegemônico de energia limpa e de diversificação da matriz energética, recursos naturais vêm sendo exauridos e conflitos socioambientais em comunidades tradicionais aumentando em razão da intervenção em suas práticas sociais e em seus modos de vida. Esta pesquisa analisa os efeitos da implantação de um complexo eólico em Icapuí, no Ceará. O objetivo principal desta pesquisa é analisar as medidas mitigadoras e as condicionantes exigidas pelo Órgão Ambiental de modo a verificar se de fato contribuem para a minimização dos impactos socioambientais causados às comunidades que sofrem os impactos diretos e indiretos do empreendimento. Através de uma análise qualitativa de pesquisas bibliográficas, de campo e entrevistas busca compreender a percepção da comunidade diretamente impactada sobre as condicionantes impostas pelo órgão ambiental para a concessão das licenças ambientais assim como também dos impactos socioambientais e medidas de mitigação correspondentes propostas pelo Estudo de Impacto Ambiental apresentado pelo empreendedor.
dc.title.en: Mitigation of socio-environmental impacts on wind projects - The Icapuí/CE study case